Экология / Высшее образование, переподготовка и сертификация

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в раздел «» | — Вернуться в раздел Обучение

Меклетинский

Дата создания

Государственный природный заказник федерального подчинения "Меклетинский" создан 12 января 1988 года Приказом Главохоты РСФСР № 12.


Географическое положение

Заказник расположен в восточной части Прикаспийской низменности на территории Черноземельского района республики Калмыкия.


Цель создания, основные объекты охраны

Создание заказника федерального значения "Меклетинский" связано с проектированием строительства канала Волга-Чограй, зона которого должна была подвергнуться интенсивной антропогенной трансформации. Основная цель - сохранение уникальной европейской популяции сайгака, а также животных, занесенных в Красную книгу РСФСР.

К основным объектам охраны относятся: сайгак, из редких видов - журавль-красавка, степной орел, орел-курганник, стрепет, дрофа.


Площадь

102 500 га


Положение в структуре регионального землепользования

Заказник расположен на землях двух совхозов, которые используются как пастбища для выпаса домашних животных. Населенных пунктов на территории заказника нет.


Негативное воздействие

Через угодья заказника проходит шоссе, также на его территории имеется сеть грунтовых дорог, по которым постоянно движется транспорт, создавая повышенный фактор беспокойства для сайгака, особенно в период миграций и окота.

Выпас скота, нахождение в степи вместе с отарами людей и со-бак, стоянки чабанов, браконьерство в сильной степени влияют на состояние диких животных в заказнике.
Страна, регион:Россия, Республика Калмыкия
Адрес:358000 Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Ленина, 273
Телефон:53-00-8

Другие учреждения