Экология / Высшее образование, переподготовка и сертификация

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в раздел «» | — Вернуться в раздел Обучение

Мшинское болото

Дата создания

Государственный природный заказник федерального подчинения "Мшинское болото" создан 30 августа 1982 года Приказом Главохоты РСФСР № 308 (утвержден Приказом Минсельхоза № 1500 от 24 ноября 2003 года).


Географическое положение

Заказник расположен на водоразделе рек Оредеж и Ящера, на территории Лужского и Гатчинского районов Ленинградской области.


Цель создания, основные объекты охраны

Целями создания заказника являются: сохранение болотного комплекса озер и водотоков с окрестными лесами, сохранение и воспроизводство естественной (природной) флоры и фауны, создание благоприятных условий для пролетных и местных водоплавающих птиц во время миграций, сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов животных и растений.

К основным объектам охраны относятся: скопа, беркут, черный аист, чернозобая гагара, лебедь-кликун, большой кроншнеп, филин, белый аист, выпь; башмачок настоящий, лосняк Лозеля, пальцекорник Трауштейнера.


Площадь

60 400 га согласно Приказу Минсельхоза РФ № 1500 от 24.11.2003 г.


Положение в структуре регионального землепользования

Заказник граничит с лесными (99%) и сельскохозяйственными (1%) угодьями.


Научная деятельность

Ведется Летопись природы.


Конвенции

Мшинские водно-болотные угодья в 1972 году включены в списки международного проекта "Телма" как особо ценные природные ландшафты.

В 1994 году территория заказника была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Мшинская болотная система, Рамсарская конвенция).
Страна, регион:Россия, Санкт-Петербург
Адрес:193311 Санкт-Петербург, ул.Смольного, 3
Телефон:276-18-63, 279-76-61

Другие учреждения