
Океанологи обследовали воды Керченского пролива
11 марта 2008 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Водные ресурсы
Экспедиция, состоящая из океанологов (гидрохимиков, специалистов по морской фауне, донным сообществам, водной растительности и загрязнению), базировалась в лагере WWF России по спасению птиц в поселке Ильич. Ученые обследовали обширный участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов. Исследования включали отбор проб донных осадков и организмов на содержание углеводородных загрязнителей, сбор материала для оценки биологического разнообразия морских организмов на загрязненных и незагрязненных участках и физиологического состояния донных животных, обитающих в загрязненных районах.
Предположения о путях распространения загрязнения, сделанные на основании данных космических снимков до начала экспедиции, оправдались. Хотя в наибольшей степени воздействию оказавшегося в море мазута подверглось побережье кос Чушка и Тузла со стороны Керченского пролива, мазут попал и в мелководные Динской и Таманский заливы. Эти заливы являются водно-болотными угодьями мирового значения – местами зимовок, миграционных остановок и гнездования разнообразных водных и околоводных птиц. На обширной акватории произошло оседание мазута на водную растительность и растительные остатки, постоянно перемещаемые по дну в результате работы волн и течений.
«Хотя мы были готовы встретить мазут на дне, я, признаться, не совсем ожидал, что после подводного отбора проб в районе косы Тузла моя маска и лицо окажутся измазанными в мазуте, - говорит руководитель экспедиции Василий Спиридонов. - Каковы могут быть долгосрочные последствия розлива мазута, как будет проявляться токсический эффект нефтепродуктов, оказавшихся на грунте и водной растительности, покажет дальнейшая обработка проб. В ближайшее время она будет проведена в лабораториях Института океанологии РАН».
WWF России в сотрудничестве с Институтом океанологии и его Южным отделением и другими организациями будет продолжать следить за экологическими последствиями разлива мазута в Керченском проливе. Результаты мониторинга будут использованы для предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций и разработки планов ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также помогут работе полевого лагеря WWF по спасению птиц в зоне Керченского разлива в период весенней миграции птиц.
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Краснодарский край — эко-новости региона
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
8 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы