
Традиционно пик лесных пожаров в Иркутской области приходится на май
14 марта 2008 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Эта территория наряду с Иркутским и Усольским районами стала лидером 2007 года по количеству лесных пожаров. Если же говорить конкретно по населенным пунктам, то в этой номинации "победили" поселки Ново-Грудинино, Рязановщина и Косая Степь, возле которых было зафиксировано по шесть пожаров. На втором месте Тунгусы - пять возгораний.
- Все эти населенные пункты никак не защищены от огня, не имеют противопожарных подразделений и добровольных пожарных бригад, - рассказал Валентин Нелюбов. - Что касается ситуации в области в целом, то только 57% ее территории находится в зоне действия подразделений противопожарной службы. Однако, следуя Концепции развития пожарной охраны, которая сейчас находится на согласовании в областной администрации, к 2011 году численность сотрудников противопожарной службы будет удвоена, и тогда удастся защитить 82% территории Приангарья.
Сейчас сотрудники МЧС рассчитывают на помощь добровольных пожарных дружин и ведомственных пожарных служб предприятий. На данный момент их насчитывается более 440. В вопросе расширения сети добровольных объединений МЧС сотрудничают с органами местного самоуправления.
- Местные власти обязаны принимать первичные меры пожарной безопасности и создавать условия для организации таких бригад, а также для локализации пожара до прибытия служб государственной пожарной службы, - напомнил о полномочиях муниципалитетов Валентин Нелюбов.
Региональные же власти ежегодно выделяют средства из резервного фонда на подготовку к лесопожарному сезону. Так, по словам заместителя руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Юрия Михайлова, в этом году планируется направить 15 млн. рублей, хотя распоряжение по этому вопросу еще не подписано. Из федерального бюджета уже начали поступать 200 млн рублей, выделенных на эти цели в качестве субвенций. Причем порядка 125 млн рублей будет потрачено на привлечение авиации к разведке и тушению пожаров.
- У нашей авиабазы нет своей техники, поэтому приходится заключать договоры с другими предприятиями, имеющими самолеты и вертолеты, - рассказал Юрий Михайлов. - В этом году уже начался процесс заключения договоров, планируется, что будет задействовано 13 самолетов Ан-2 и восемь вертолетов.
О покупке для нужд области знаменитого самолета-амфибии Бе-200 сотрудники противопожарной службы только мечтают. Стоимость этого летательного аппарата порядка 1 млрд рублей, он может появиться у нас лишь если МЧС приобретет его для региона. Но таких планов, по словам Валентина Нелюбова, у министерства нет.
- В конце 2006 года мы получили 88 единиц лесопожарной техники на сумму 150 млн рублей. Вся она прошла испытания огнем и водой уже в прошлом году, - рассказал Юрий Михайлов. - В этом году мы намерены закупить 30 новых парашютов стоимостью 120 тысяч рублей каждый. Также сейчас идет накопление запасов ГСМ и продуктов, подготовка техники к предстоящему лесопожарному периоду, который, по нашим данным, будет также нелегким.
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы