
В Амазонии необходимо навести порядок с владельцами лесов
19 марта 2008 года | Бразилия
Рубрика: За рубежом
По приблизительным оценкам, в настоящее время около 20% лесов Амазонии имеют тот или иной государственный природоохранный статус. Еще 21% приходится на индейские резервации, в которых живет около четверти миллиона человек. 24% формально находятся в частной собственности, однако во многих случаях она могла быть получена с вопиющими нарушениями законов. Оставшиеся 35%, это почти 40 млн. га, формально являются собственностью государства, но не имеют какого-либо более определенного статуса, и, соответственно контроля.
Эти лесные земли активно заселяются безземельными крестьянами, которые следуют за лесозаготовителями. По мере постепенного освоения лесных земель сюда приходят крупные скотоводческие хозяйства и фермы по выращиванию сои. Согласно существующему бразильскому законодательству, при освоении лесных земель 80% должно оставаться под лесом и только 20% разрешается использовать под сельское хозяйство. Однако это требование, как правило, игнорируется.
После начала сельскохозяйственного освоения оставшийся лес просто выжигают. Властям сложно действовать в этих случаях: деятельность сотен тысяч безземельных поселенцев противозаконна с самого начала, но бороться с ними - значит собственными руками создавать условия для социального взрыва.
В этой ситуации очень важным становится наведение порядка в вопросах землевладения. Зарегистрированный официально землевладелец будет иметь мощный стимул выполнять требование сохранять леса, - иначе он может лишиться прав на землю. При наличии землепользователей, занимающихся сельским хозяйством, процесс регистрации прав на землю идет достаточно активно.
Но в глубине джунглей, куда еще не дошла волна сельскохозяйственного освоения, регистрация прав на земли и определение их статуса является проблемой. Без посторонней помощи индейские племена, а также живущие в джунглях отдельные семьи поселенцев, собирающие орехи, каучук, занимающиеся охотой, не могут выполнить достаточно сложные бюрократические процедуры и оформить необходимые документы.
С 2002 году Программа по амазонским особо охраняемым природным территориям (Amazon Protected Areas Programme - ARPA) активно работает в области регистрации прав на землю. Программа оказала содействие в регистрации 14,5 млн га, которые получили статус особо охраняемых природных территорий. Еще 9 млн га получили статус территорий устойчивого развития, на которых разрешено использование лесных богатств, но запрещены промышленные лесозаготовки и сельскохозяйственное освоение.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Бразилия — последние эко-новости
17 сентября 2024 года | Бразилия
6 сентября 2024 года | Бразилия
7 мая 2024 года | Бразилия
25 марта 2024 года | Бразилия
15 февраля 2024 года | Бразилия