Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Мосгордуме обсудили судьбу усадьбы "Кусково"

19 марта 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Земля и почва

На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 18 марта были обсуждены вопросы, касающиеся перспективы развития территории объекта культурного наследия ансамбля усадьбы "Кусково" с прилегающими территориями. Как отметила председатель комиссии Вера Степаненко, "есть у нас ансамбль - усадьба "Кусково" и лесопарк как прилегающая территория, которая, в соответствии со схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий, планируется как зона особой охраны".

Поставленная Верой Степаненко основная задача заседания, в котором участвовали представители Комитета по архитектуре и градостроительству города, НИиПИ Генплана Москвы, департаментов природопользования и охраны окружающей среды, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, а также префектуры Восточного административного округа, управы района Вешняки, инициативной группы жителей, природно-исторического парка "Измайлово" и усадьбы "Кусково", заключалась в том, чтобы понять, какова реальная ситуация и какие работы планируются для приведения территории в порядок.

Заместитель начальника отдела Департамента культуры Антон Горянов отметил, что в этом году уникальный усадебный комплекс отмечает свое 90-летие. По его словам, усадьба "Кусково" представляет собой жемчужину усадебного ожерелья, куда также входят Кузьминки, Царицино, Лефротово и другие. Во всех этих усадьбах сейчас создаются одновременно и музеи-заповедники и особо охраняемые природные территории. Но в настоящий момент ни на одной из них не решено, что первично - природа или история, поэтому наблюдаются конфликты интересов.

По мнению представителя Департамента культуры, на тех территориях, где сохранились уникальные усадебные комплексы, сомнений в том, что есть первое, а что второе, просто не должно возникать, однако, по его словам, отсутствие в городском законе об особо охраняемых территориях слова "музей", мешает решению этой проблемы.

Начальник отдела перспективного развития Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Александр Зданович считает, что необходимо внесение изменений в городской закон, которые бы установили более четкое зонирование особо охраняемых природных территорий, чтобы учесть как раз природно-исторический фактор.

Как сообщила начальник научно-проектного отдела по охране историко-культурного комплекса НИиПИ Генплана Елена Соловьева, по заказу Москомархитектуры сотрудники института приступили к разработке проекта планировки территории ансамбля усадьбы "Кусково" с прилегающими территориями в границах охранной зоны объекта культурного наследия.

В настоящее время закончен этап работы по сбору исходных данных. Но по рекомендации Мосинвестконтроля дальнейшая деятельность была остановлена, так как оказалось, что для подобной территории с двойным статусом (и памятник истории культуры, и особо охраняемая природная территория) требуется разработка территориальной схемы с выделением границ особо охраняемой природной территории - то есть необходимо менять порядок разработки градостроительной документации.

Отметив, что в соответствии с законом города о схеме создания и размещения особо охраняемых природных территорий, планируется к созданию ООПТ природно-исторический парк "Кусково", Александр Зданович сообщил, что не видит сложностей в создании не проекта планировки, а территориальной схемы, потому что и то, и другое является градостроительной документацией, единственная разница заключается в установлении границ. Однако в городе есть прецедент, когда одновременно с подготовкой градостроительной документации устанавливались границы ООПТ, являющейся природно-историческим парком.

В то же время, рассказала Елена Соловьева, ансамбль "Кусково" включен в городскую программу "Венок русских усадеб", и сейчас на небольшую часть парка, так называемое ядро усадьбы, разрабатывается проект реставрации, который предполагает реставрацию сохранившейся части и воссоздание утраченного. Что же касается дня сегодняшнего, то лесопарк "Кусково", а также усадьба входят в состав природно-исторического парка "Измайлово", о чем сообщил его директор Михаил Туркин.

По его словам, с этого года финансирование увеличилось в три раза, 15 млн. рублей выделено на содержание музея, а на содержание всей лесопарковой части, без выделения кусковской части - 62 млн. рублей.

"Мы там являемся уборщиками территории", - заметил Михаил Туркин, по мнению которого давно назрел вопрос о передаче территории природного массива Кусково музею, так как "неправильно, когда лесники содержат музейную территорию".

Выслушав все аргументы заинтересованных сторон, депутаты и члены экспертного совета при комиссии пришли к выводу, что особых правовых проблем нет. Однако, по мнению Веры Степаненко, состояние территории удручающее, потому что финансируется по остаточному принципу и, по сути, не имеет хозяина.

"Это не дело, - считает депутат, - когда "Кусково", которое находится в одной части территории Восточного округа, относится к Измайловскому лесопарку, который находится совсем в другой части". На ее взгляд, сегодняшнего нормативно-правового регулирования достаточно для того, чтобы была создана особо охраняемая территория.

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Москва — эко-новости региона