Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Международные разговоры на тему лесного правоприменения активизируются

26 марта 2008 года | Международная

Рубрика: Лесные ресурсы

После некоторого затишья, похоже, в очередной раз активизируются разговоры на высоком уровне о борьбе с нелегальными лесозаготовками, совершенствовании правоприменения и управления в лесном секторе. В этом плане весьма интересна публикация статьи Nigel Sizer, директора Азиатско-Тихоокеанской программы "Нейчер Консервэнси" (Nature Conservancy), которая появилась в Far Easter Economic Review.

Появляется все больше признаков того, что проблема нелегальных рубок опять будут рассматриваться на очередной встрече руководителей стран "Большой Восьмерки", которая в 2008 году пройдет в Японии. Она будет тем более интересной, что наверняка будет сопровождаться мероприятиями по схеме 8+5, с приглашением глав бурно растущих азиатских гигантов - Китая и Индии.

В связи с этим публикация в одном из самых влиятельных азиатских деловых изданий, подготовленная представителем крупнейшей американской природоохранной организации, должна представлять интерес не только для природоохранной общественности, но и для российских чиновников. Ведь им придется готовить материалы, показывающие достижения России в области борьбы с нелегальными рубками и совершенствования правоприменения в лесном секторе. С ними новый российский президент Дмитрий Медведев, впервые появится на встрече глав "Большой восьмерки".

Основными поставщиками нелегальной древесины в Азии являются Индонезия, Бирма и Россия. Одна из основных причин, того, что нелегальные рубки и торговля древесиной продолжаются, несмотря на риторику и торжественные заявления, в том числе и на самом высоком уровне, - их выгодность.

В настоящее время в Индонезии лесозаготовители должны платить государству 20 долларов налогов за кубометр древесины. Учитывая потери сырья в процессе переработки, в конечной продукции налоги на древесное сырье могут составить до 40-60 долларов на кубометр. Если же использовать нелегально заготовленную древесину, то налоги государству можно не платить, а ограничиться меньшими по объему выплатами взяток коррумпированным чиновникам и правоприменителям. Тем более, что они все равно, так или иначе, будут их вымогать. В результате, по оценкам Всемирного Банка, бюджет Индонезии ежегодно теряет около 1,5 млрд. долларов налоговых платежей.

Другая важная причины - чрезвычайная сложность и запутанность лесного законодательства, как в Индонезии, так и в России. В Индонезии процесс лесозаготовок регулируется более чем 1000 законов, норм, распоряжений, относящихся к лесному хозяйству, налогообложению, экспортным операциям и многому другому. За каждым документом стоит надзирающий за этим чиновник. Компании гораздо проще и быстрее обеспечить "законность" путем выдачи правоприменителям конвертов, содержимое которых решает все проблемы в этой области.

Еще одна сторона проблемы - огромный спрос на древесину и лесную продукцию со стороны азиатских стран, в первую очередь, со стороны Китая. Половина из необходимой этой страны древесины импортируется, что делает Китай крупнейшим в мире скупщиком нелегальной древесины.

На прошедшей в 2001 году конференции министров по проблемам правоприменения в лесном секторе были приняты обязательства по совместным действиям экспортеров и импортеров лесной продукции, которые должны решить проблему нелегальных рубок.

В 2002 году начало работу "Азиатское лесное партнерство", в котором принимают участие государственные структуры, а также неправительственные общественные организации из Японии, Индонезии, США. "Нейчер Консерванси" участвует в этом партнерстве.

Однако в целом деятельность по выполнению принятых на Бали решений протекает вяло. Встреча министров, на которой они должны были оценить достигнутые результаты, прошла с большим запозданием. Индонезия заключила соглашение с Великобританией о создании совместной системы, предотвращающей торговлю нелегальной древесиной. Некоторая активность в этом направлении отмечается в индонезийско-китайских и индонезийско-японских отношениях. В то же время власти США выступают против каких-либо законодательных ограничений импорта нелегальной лесной продукции.

Интересно, что частные компании, занимают гораздо более активную позицию по этому вопросу. Такие торговые гиганты как Home Depot, Staples, Carrefour, B&Q, издатели Times, Springer Ferlag, а также влиятельные лесопромышленные ассоциации UK Timber Trade Association и American Forest and Paper Association взяли на себя обязательства не покупатель нелегальную древесину и изготовленную из нее продукцию.

Некоторые производители также приняли аналогичные обязательства, например, японские Nippon Paper и Oji Paper. Индонезийская компания APRIL под давлением своих покупателей была также вынуждена принимать меры по прекращению поступления нелегальной древесины на ее гигантские целлюлозно-бумажные комбинаты, расположенные на Суматре.

Однако одних добровольных инициатив со стороны компаний недостаточно для решения этой проблемы. Руководители семи крупнейших промышленно развитых стран мира должны принять все меры, чтобы предотвратить поступление нелегальной древесины и изготовленной из нее продукции в каналы глобальной мировой торговли.

Страны производители лесной продукции должны работать над упрощением лесного законодательства и снятием барьеров для деятельности компаний, которые ведут экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Законодательное регулирование в этой сфере должно быть четки и понятным и обеспечивать охрану природы, права местного населения и работников, прозрачность и открытость деятельности органов власти, эффективное налогообложение.

Лесные ресурсы — последние новости


Последние международные эко-новости