
В Архангельске прошел второй региональный лесной форум
27 марта 2008 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Общие
Основная часть выступлений на форуме была посвящена в той или иной степени вопросу о доступности лесных ресурсов Архангельской области, достаточности их для удовлетворения запросов предприятий лесной промышленности, потребностей инвестиционных проектов, нужд муниципальных учреждений и местного населения. Все, кто так или иначе касался этого вопроса в своих выступлениях, отмечали дефицит лесных ресурсов в регионе и жесткую конкуренцию за них.
Однако, в одних выступлениях говорилось о потенциальном дефиците, возможной нехватке ресурсов для удовлетворения всех планируемых потребностей (примерно 16 миллионов кубометров расчетной лесосеки уже распределено между арендаторами, еще на 4 миллиона кубометров имеются неудовлетворенные пока запросы со стороны бизнеса, и еще 3 миллиона необходимы для удовлетворения нужд местного населения и муниципальных организаций - при том, что расчетная лесосека составляет около 22 миллионов кубометров).
В других выступлениях говорилось о реальном, уже сложившемся дефиците, нехватке хвойной древесины для удовлетворения потребностей существующих предприятий и местного населения (около 12-13 миллионов кубометров в год - прим. ред.). О том, что ситуация с обеспечением местного населения дровами близка к катастрофической, сообщил в своем выступлении новый губернатор. В выступлениях отмечалось, что леса наиболее доступной и удобной для использования части Архангельской области (главным образом - юго-западной половины региона, левобережья Северной Двины) длительной историей неправильного использования разорены и истощены, а расположенные в этой части области лесные деревни и поселки деградируют и вымирают.
Однако, в целом большинство выступлений показало, что однозначного представления о степени истощенности лесных ресурсов региона даже у специалистов лесного хозяйства пока нет, официальные данные о расчетной лесосеке в 22 миллиона кубометров действуют успокаивающе.
Как всегда, одним из главных обсуждавшихся вопросов был вопрос о дорогах - не только лесных, но и дорогах общего пользования, по которым производится дальняя транспортировка древесины. По словам руководителя областного дорожного ведомства, существующая сеть автомобильных дорог региона в основном была создана до середины 80-х г.г. прошлого века, в соответствии с нормами и правилами того времени, с предельной нагрузкой на ось грузовых автомобилей в 6 тонн, а в периоды распутицы - 3 тонны. В соответствии с этим, использование современных большегрузных лесовозов на этих дорогах недопустимо.
При этом он отметил, что лесозаготовители хронически нарушают действующие запреты и ограничения, в результате чего даже дороги общего пользования, ведущие к населенным пунктам, приходят в негодность (что было подтверждено многочисленными фотографиями). Каких-либо реальных мер по приведению в порядок сети дорог общего пользования, и развитию лесных дорог в регионе, предложено не было.
Лесной форум показал большой интерес к вопросам развития лесного хозяйства Архангельской области со стороны нового губернатора. Предыдущий руководитель области не уделял лесным вопросам практически никакого внимания; новый, еще не вступив в должность, уже успел обсудить вопросы взаимодействия с Федеральным агентством лесного хозяйства, ознакомиться в общих чертах с положением дел в лесном секторе области, возглавить региональный Лесной форум, поручить создать постоянно действующий совет по лесной отрасли при губернаторе.
Хорошо это или плохо для лесного хозяйства и сохранения лесов Архангельской области - пока до конца не ясно. Если действия нового губернатора будут направлены на удовлетворение потребностей лесной промышленности в древесине любой ценой - это неизбежно приведет к дальнейшему разорению лесов области, и, в итоге, еще более глубокому кризису лесного сектора в целом. Если же его действия будут хотя бы в равной степени учитывать и современные потребности лесной промышленности, и интересы сохранения природных ценностей леса, воспроизводства лесных ресурсов - тогда, возможно, через несколько лет ситуация в лесном секторе Архангельской области начнет постепенно улучшаться.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства