Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Упрощена процедура создания особо охраняемых территорий в Московской области

31 марта 2008 года | Россия, Московская область

Рубрика: Земля и почва

На очередном заседании Мособлдумы депутаты внесли изменения в закон Московской области "Об особо охраняемых природных территориях".

Как сообщает пресс-служба МОД, создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с особым режимом охраны и ограниченным использованием - один из традиционных и проверенных на практике способов сохранения и восстановления ценных объектов природы, живописных ландшафтов.

Особо охраняемые природные территории областного значения занимают площадь более 177 тысяч гектаров. Их сеть была сформированная преимущественно в шестидесятые - восьмидесятые годы прошлого века и в основном сохранилась, несмотря на усилившееся в последнее время антропогенное воздействие на природу. Однако функционирование действующих и особенно процесс создания новых особо охраняемых природных территорий существенно затруднены.

Если проблемы для действующих ООПТ в основном связаны с финансированием, то создание новых ООПТ серьезно затруднено. И дело даже не значительных в финансовых затратах, мешают несогласованности федерального законодательства, длительность процедуры и необходимость получения многочисленных согласований с органами власти всех уровней.

Председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы Михаил Воронцов, представляя законопроект, сообщил, что изменения, вносимые в Закон, были разработаны в целях упрощения процедуры создания особо охраняемых территорий областного и местного значения.

До внесения изменений в законодательство созданию особо охраняемых территорий местного значения, таких как лечебно-оздоровительные местности и курорты, особо охраняемые водные объекты (реки, озера, родники, болота), предшествовала государственная экологическая экспертиза. Теперь можно будет обойтись без этой длительной процедуры.

Сокращен перечень документов и материалов, подлежащих государственной экологической экспертизе при создании особо охраняемых территорий областного значения. Ранее список включал 7 документов, теперь государственной экологической экспертизе подлежат только материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание ей статуса особо охраняемой природной территории областного значения. Внесение изменений в областной закон позволит существенно сократить сроки и упростить процедуру создания особо охраняемых территорий в Московской области.

Кроме того, при внесении изменений в закон Московской области "Об особо охраняемых природных территориях" были учтены изменения федерального законодательства, произошедшие за последнее время.

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Московская область — эко-новости региона

Снегири прилетели зимовать

11 декабря 2024 года | Рубрика: Флора и фауна