
Автотранспорт является значительным источником загрязнения воздуха Москвы
7 апреля 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Климат и атмосфера
Наиболее значительным источником загрязнения воздуха Москвы является автомобильный транспорт: его вклад постоянно возрастает и на сегодняшний день составляет 83%. Далее следуют выбросы от промышленных предприятий - 11%. Объектам теплоэнергетики принадлежит около 6% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ. Контроль загрязнения атмосферного воздуха Москвы осуществляется на 42 маршрутных постах наблюдения Роспотребнадзора, 16 постах Росгидромета и 30 автоматических станциях ГПУ "Мосэкомониторинг".
Результаты наблюдений за состоянием воздушного бассейна города Москвы свидетельствуют, что на территориях практически всех административных округов наблюдается умеренный уровень среднегодового загрязнения атмосферы. Исследования показали, что риск от воздействия средних концентраций формальдегида и бензола, содержащихся в воздухе и обладающих канцерогенными свойствами, соответствует сигнальному уровню, то есть верхней границе приемлемого риска и требует осуществления мер по оздоровлению атмосферного воздуха. Если загрязнение атмосферного воздуха бензолом и формальдегидом будет увеличиваться, то канцерогенный риск здоровью населения превысит пределы допустимого, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Кроме того, загрязненный воздух может вызывать снижение иммунитета, отмечают специалисты. В первую очередь превышенное содержание в воздухе химических веществ вызывает заболевания органах дыхания, особенно среди детей. В 2007 году удельный вес болезней органов дыхания в структуре общей первичной заболеваемости детей составил 64,3%, а у подростков - 55,5%. Величины показателей заболеваемости органов дыхания у детей в 4,8 раза больше, чем у взрослых, и в 1,5 раза больше, чем у подростков.
Качество питьевой воды, подаваемой населению Москвы коммунальным водопроводом, практически соответствует требованиям гигиенических нормативов и не оказывает выраженного влияния на состояние здоровья москвичей. Процент нестандартных проб в питьевой воде по санитарно-химическим и микробиологическим показателям по Москве за последние три года практически не изменился.
Основными загрязнителями городских почв по-прежнему остаются свинец, кадмий, цинк, кобальт, хром, формальдегид. Химическое загрязнение почвы города представляет потенциальную опасность при попадании ее компонентов в организм человека. Наиболее вероятным является поступление химических соединений с пылью через органы дыхания. Отмечается наличие бактериального загрязнения почв практически на всех территориях, где проводится мониторинг, однако патогенные микроорганизмы там не выделялись.
Климат и атмосфера — последние новости
4 июля | Россия
3 июля | Международная
30 июня | Франция
28 июня | Международная
26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна