
В районах Иркутской области нет воды для тушения пожаров
10 апреля 2008 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Общие
Сезон пожаров обычно начинается в мае. Гидрометеоцентр уже присвоил грядущим пожарам четвертый класс опасности, а местами и пятый. 722 населенных пункта области находятся в непосредственной опасности - существует возможность перехода пожара на жилье. С прошлого года количество пожаров, а также их площадь увеличились. Так, в Качугском районе площадь пожаров в прошлом году увеличилась в три раза.
На региональном совещании, посвященном подготовке к пожароопасному сезону, руководители служб, ответственных за пожарную безопасность, доложили о том, что к сезону в общем и целом готовы на 50 процентов. Есть территории, где готовность ниже. Наибольшие опасения вызывают Иркутский и Шелеховский районы.
Готовность области отразить лесной огонь относительна. Всеми видами пожарной охраны в области прикрыто только около 58% населенных пунктов. Остальные находятся за 12-километровым радиусом, то есть дальше, чем положено.
Противопожарное водоснабжение отсутствует в 485 населенных пунктах области. В некоторых поселках даже летом пожарные машины не могут пополнить запас воды из открытых водоемов - к ним невозможно подъехать. Единственная надежда в случае пожара - водонапорные башни. Однако из трехсот с лишним башен 168 неисправны: из 95 башен в Иркутском районе неисправно 36; в Нижнеудинском - из 76 не работают 40, в Шелеховском - из 14 исправны только четыре. Более того, в половине рабочих башен нет оборудования для обслуживания пожарных машин.
Предполагается, что для тушения привлекут 13 самолетов и вертолетов. Кроме того, готов специальный отряд десантников-парашютистов численностью 230 специалистов. Федор Пекарь, начальник службы авиаохраны лесов, сказал, что дефицит финансирования службы в этом году составляет 31 миллион рублей. Представители районов в свою очередь упрекнули пожарную охрану в недостаточном профессионализме.
Уровень подготовки летчиков-наблюдателей нужно повысить. "Готовьте нормальных специалистов, чтобы не только летали, но и работали", - попросили представители Усть-Илимского района.
Поджоги были и остаются самой значительной причиной пожаров: граждане жгут траву и разводят в лесу костры. В прошлом году было заведено 169 уголовных дел, выявили четырех поджигателей. В Зиминском лесхозе от непотушенного костра возник пожар площадью 15 га. В Братском и Киренском лесхозах местные жители устроили пожары, выжигая траву на выпасах. За непотушенный костер житель Казачинско-Ленского района, инвалид, получил год условно. Он разжег костер, чтобы спастись от мошкары. Но вокруг костра загорелись сухая трава и мох. Потушить возгорание инвалид сам на смог, а пока ходил за помощью, огонь распространился и охватил 40 га тайги.
В этом году губернатор издал распоряжение о запрещении палов на территории Иркутской области. Создаются группы, которые патрулируют населенные пункты на предмет поджогов. В самом пожароопасном районе области - Иркутском - проверено 65 садово-дачных объединений, к административной ответственности привлечено 76 человек. Кстати, претензии имеются и к службам, чья задача как раз выжигать сухую траву: поджигают, а людей рядом нет, огонь никто не контролирует.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы