
Акция по энергосбережению в Серпуховском районе: история с продолжением
15 апреля 2008 года | Россия, Московская область
Рубрика: Общие
Журналисты постарались объяснить и доказать жителям района, что решение экологических проблем может быть полезно не только для охраны окружающей среды и экономии природных ресурсов, но и для финансового благополучия каждой семьи.
В начале года в Гринпис обратился главный редактор газеты «Ока-инфо» Дмитрий Староверов, с просьбой рассказать о том, какие существуют способы экономии электроэнергии.
"К нам довольно часто обращаются с просьбами поделиться информацией по энергосбережению. Мы рассказываем об энергосберегающих лампах, автоматике, позволяющей регулировать работу освещения, даём ссылки на сайт Гринпис России, на страничку проекта «Экодом». Однако, как правило, все и заканчивается разговорами. Случай с газетой Ока-инфо - приятное исключение, - говорит Игорь Подгорный, руководитель проекта Гринпис по энергоэффективности. - Вскоре после телефонного разговора, мы узнали, что в поселке Данки на окраине Приокско-Террасного заповедника началась акция по замене ламп накаливания на энергосберегающие".
Инициативу журналистов поддержали сами жители «испытательного полигона» - поселка Данки, начальники районного жилищно-коммунального хозяйства, «ДЕЗа», руководство Данковского поселения, экологи и волонтёры. Спонсором акции стал магазин электротоваров, предоставивший её организаторам и участникам энергосберегающие лампы.
Первый этап акции по замене «энергопрожорливых» ламп накаливания прошёл в одном из домов посёлка. На каждом этаже в двух подъездах установили энергосберегающие лампы (ЭСЛ), в каждый почтовый ящик волонтёры опустили памятку с математическим расчетом экономичности рекомендуемых ламп. А на дверях подъездов наклеили стикер с надписью «Здесь используются энергосберегающие технологии».
Стикеры красного и зеленого цвета были специально изготовлены для этой акции. «Волонтёры и все желающие принять участие в проекте будут расклеивать стикеры зелёного цвета там, где заботятся о сохранении природы и используют энергосберегающие технологии, - пишет корреспондент газеты «Ока-Инфо». - Если кто-то знает, где неразумно тратится электроэнергия, и не применяются энергосберегающие технологии, – пусть обозначает эти объекты специальным красным стикером. Наклейки «ЭКОмпромисса» можно получить в редакции газеты «Ока-инфо», позвонив по телефону: 37-90-51».
По предварительным расчетам организаторов акции «ЭКОмпромисс», если в течение 2008 года заменить лампочки во всех жилых домах посёлка, есть шанс сохранить примерно 10 тонн угля, снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 27 тонн и сэкономить около 440 тысяч рублей. На эти деньги можно, например, приобрести спортивную площадку для местной детворы.
В марте организаторы акции подвели первые итоги: «С момента, как почти месяц назад мы поменяли лампы в одном из жилых домов и в одном хозяйстве «ДЕЗа», мы уже сэкономили почти 900 рублей (при использовании обычных ламп за потраченную энергию пришлось бы заплатить около 1050 рублей, а при использовании ЭСЛ - 152 рубля). Иными словами, благодаря нашим усилиям в атмосферу за месяц не попало 135 кг углекислого газа. Примерно столько CO2 производит среднестатистический автомобиль, проехавший 964 километра». В результате появилась идея обратиться к районным властям и будущему Совету депутатов, что бы те приняли местный законодательный акт, предписывающий коммунальщикам и застройщикам использовать при освещении лестничных клеток только энергосберегающие лампы.
"Пример инициативы газеты Ока-инфо показывает, что энергосбережение доступно каждому, - говорит Игорь Подгорный, - и не обязательно дожидаться указаний «сверху». Мы надеемся на развитие проекта «ЭКОмпромисс», на продолжение нашего сотрудничества и на появление подобных проектов и акций в других регионах».
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Московская область — эко-новости региона
4 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
6 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
11 декабря 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера