Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс готовится к внесению в Думу

16 апреля 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Лесные ресурсы

Депутатом Государственной Думы, председателем Комитета по природным ресурсам, природпользованию и экологии Н.В. Комаровой подготовлен к внесению в Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации", предусматривающий введение обязательного государственного учета всей "добытой" древесины, возвращение нерестоохранных и запретных полос вдоль водных объектов в перечень категорий защитных лесов, а также возвращение возможности лесопользования (кроме заготовки древесины и живицы) в резервных лесах.

Законопроект не предполагает введение в Лесной кодекс статьи, создающей правовую основу для охраны лесов от незаконных рубок (как это было ранее предложено Федеральным агентством лесного хозяйства).

Подход к учету заготовленной древесины также изменился по сравнению с тем, который был предложен Рослесхозом. В соответствии с новой версией законопроекта, "Древесина, добытая в соответствии с настоящим Кодексом подлежит государственному учету. Государственный учет добытой древесины осуществляется до ее вывоза из леса на пунктах обмера древесины" (ранее предполагалось производить обмер и учет вывозимой древесины на специализированных пунктах вне леса, на стационарных пунктах, оборудованных у дорог общего пользования). Пунктов обмера и учета древесины предполагается создать: в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах - по одному пункту на три участковых лесничества, в Южном и Приволжском - по одному на каждое лесничество (приложение 3 к проекту).

Остается непонятным - каким образом лесопользователи будут доставлять древесину на пункты обмера, не вывозя ее из леса, если на три или более участковых лесничества будет приходиться всего один пункт обмера? Для любого специалиста в области лесного хозяйства очевидно, что эта задача в принципе не имеет решения применительно к большей части территории лесного фонда России. Впрочем, похоже, что Н.В.Комарову такие "мелочи" не смущают.

Лесные ресурсы — последние новости


Москва — эко-новости региона