Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Подписано соглашение о сотрудничестве между Архангельской областью и Рослесхозом

19 апреля 2008 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Общие

По сообщению администрации Архангельской области, 18 апреля 2008 г. новый губернатор Архангельской области И.Ф.Михальчук и глава Федерального агентства лесного хозяйства В.П.Рощупкин подписали соглашение о взаимодействии по реализации государственных полномочий в сфере лесных отношений. В сообщении говорится, что стороны намерены создать модельный лес на территории Двинско-Пинежского междуречья; подробности пока неизвестны.

Вопрос о создании модельного леса на территории Архангельской области обсуждается уже больше года. В регионе есть все предпосылки для создания модельного леса: хорошие специалисты в области лесного хозяйства и охраны природы, активные общественные организации, работоспособные органы управления лесами разного уровня, а также огромное количество связанных с лесом проблем, требующих незамедлительного решения. Обсуждалось несколько разных вариантов создания модельного леса в разных частях области, один из них - создание модельного леса на территории Двинско-Пинежского междуречья, там, где сохранился один из крупнейших массивов диких таежных лесов Европейской России (вне зоны притундровых лесов), и где наблюдаются наиболее активные процессы усыхания ельников, преимущественно вблизи стен леса вдоль вырубок и инфраструктуры последних двух десятилетий.

Решение о создании модельного леса именно на территории Двинско-Пинежского междуречья (если такое решение действительно принято) вряд ли можно считать удачным. Мотивы его понятны - попытка привлечь средства федерального бюджета к решению экономических проблем лесозаготовительных предприятий Двинско-Пинежского междуречья, терпящих бедствие из-за резкого снижения качества лесных ресурсов (высокой доли дровяной древесины в лесных массивах, затронутых усыханием). Кроме того, сохранившаяся здесь малонарушенная лесная территория, являющаяся уникальным природным объектом мирового уровня, одновременно с этим является почти последним ресурсом хозяйственно ценных лесов всего междуречья - примерно 75% его территории почти полностью разорены многими десятилетиями неправильного, разорительного для леса хозяйства. Этот конфликт между интересами сохранения последней дикой тайги Беломорья и интересами лесозаготовительных предприятий и лесных поселков также требует какого-то решения. Однако, по составу и характеру "лесных" проблем и возможных способов их решения Двинско-Пинежское междуречье отличается от остальной территории области, а его потенциальный вклад в долгосрочное развитие устойчивого управления лесами региона относительно невелик (в связи с невысокой, по сравнению с юго-западными районами области, продуктивностью лесов, их высокой природной ценностью и относительно малой освоенностью). К тому времени, как модельный лес начнет реально работать и сможет предложить какие-то готовые решения, проблема усыхания ельников Двинско-Пинежского междуречья, скорее всего, уйдет в историю (или, по крайней мере, коренным образом изменится география усыхания). Опыт существующих в России модельных лесов показывает, что от формального решения об их создания до появления эффективных моделей управления лесами проходит несколько лет (при успешном развитии событий).

С точки зрения нахождения оптимальных, "модельных", путей развития лесного сектора Архангельской области наиболее правильным было бы размещение модельного леса в одном из юго-западных районов области (в зоне относительно продуктивных лесов с относительно развитой инфраструктурой). Кроме того, важно, чтобы территория модельного леса была относительно доступной и приближенной к Архангельску - чтобы максимально большое количество работников лесной отрасли, в том числе руководителей областного уровня, могло ознакомиться с нововведениями, разрабатываемыми в модельном лесу. С этой точки зрения Двинско-Пинежское междуречье также не является удачным выбором территории для модельного леса.

Общие — последние новости


Архангельская область — эко-новости региона