
В Рязанской области прошел международный молодежный слет в защиту лесов
22 апреля 2008 года | Россия, Рязанская область
Рубрика: Общие
Почетными гостями лесопосадочного слета стали Т.Н. Панфилова - заместитель Председателя Правительства Рязанской области - и А.Д. Канунников - начальник Управления по делам образования, науки и молодежной политике Рязанской области.
Несмотря на дождливую погоду, около 120 школьников из Всероссийского Движения "Возродим наш лес", а также волонтеры Гринпис из России и Швейцарии высадили на кромке большого оврага около двух тысяч деревьев. Каждый саженец был тщательно окопан по периметру, чтобы не дать дереву погибнуть от поджогов сухой травы.
Школьники не только посадили лес, но и нарисовали 9 красочных баннеров, которые будут отправлены в Германию и продемонстрированы делегатам Конференции - министрам экологии из 188 стран мира, в том числе России. Баннеры предполагается вывесить напротив здания, где пройдет конференция, - как напоминание взрослым о том, что леса планеты нуждаются в защите.
Делегатам также будет передан фильм о работе российских школьников и молодежи по восстановлению лесов.
"Политикам давно уже пора переходить от слов к делу, - говорит Маркус, волонтер Гринпис из Швейцарии. - Пусть берут пример со школьников - благодаря им, за последние несколько лет удалось спасти огромные площади лесов в Канаде, России, Бразилии".
Подобные манифестации сопровождают Конференцию по биоразнообразию уже не первый год. В 2002 году в Гааге школьники из разных стран устроили для делегатов грандиозное шествие. Дети требовали, чтобы чиновники остановили вырубку уникальных возрастных лесов. В 2004 году юные защитники лесов помогли добиться принятия резолюции о создании к 2010 году сети охраняемых природных территорий по всему миру.
Европейские тинэйджеры спасают леса и более "мирным" способом - борются за присвоение своей школе статуса "защитницы лесов". В таких школах используют только вторичную бумагу. Не менее тщательную проверку проходит и мебель - она должна быть изготовлена только из местной древесины или древесины, имеющий специальный сертификат - например, FSC или Naturland, который говорит о том, что при ее производстве не пострадали древние леса.
Что значит жить без леса, школьники южных регионов России знают не понаслышке. Некоторые из них никогда не пробовали черники - просто потому, что в их области ей негде расти. Без леса мелеют реки, разрастаются овраги, более засушливым становится климат. В 2004 году школьники из 53 регионов России объединились в Движение "Возродим наш лес". Они создают в школах лесные питомники и выращивают саженцы деревьев, которые затем высаживают на неиспользуемых в сельском хозяйстве землях - вдоль оврагов, по берегам рек, на пустырях. Так дети исправляют ошибки взрослых.
На этот раз школьники всего мира обратятся к политикам с просьбой остановить уничтожение тропических лесов. В Индонезии, к примеру, ради косметики и маргарина древнюю природную сокровищницу превращают буквально в дым. Каждый час в Индонезии осушается и выжигается лесная территория, равная по площади 300 футбольным полям. На месте лесов сажают плантации пальм, масло которых идет на производство сладостей и кремов.
"Кто-то может сказать, что Индонезия слишком далеко, и потому это не наше дело. Но это не так, - говорит Татьяна Чалая, один из координаторов Движения "Возродим наш лес". - Разрушение старовозрастных лесов превращает Индонезию в одного из главных виновников глобального потепления. Чем больше сжигается лесов, тем больше в атмосферу попадает углекислого газа, тем хуже становится ситуация с климатом".
О том, что крупные массивы лесов играют важную роль в сохранении климата планеты, знают даже дети. Остается надеяться, что политики это тоже понимают.
Конвенция по сохранению биологического разнообразия - это международное соглашение, разработанное в 1992 году. На данный момент Конвенцию подписали 188 стран. Каждые два года представители этих стран собираются на Конференцию Сторон Конвенции, чтобы сообща выработать меры, необходимые для сохранения биологического разнообразия во всем мире. Тем не менее, несмотря на громкие заявления политиков о важности биологического разнообразия, в реальности многие государства не спешат брать на себя какие-либо обязательства в этой сфере.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Рязанская область — эко-новости региона
23 августа 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
25 июля 2022 года | Рубрика: Лесные ресурсы
22 января 2020 года | Рубрика: Земля и почва
11 декабря 2017 года | Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
16 ноября 2016 года | Рубрика: Компании, производства