
Правительство Нижегородской области приняло за основу программу охраны и воспроизводства лесов
22 апреля 2008 года | Россия, Нижегородская область
Рубрика: Лесные ресурсы
За это время, по словам Ирины Живихиной, правительством области была проведена значительная работа по формированию новой системы управления лесами, организации лесопользования и ведения лесного хозяйства, противодействия незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины.
Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, в ходе детального обсуждения программы губернатор Валерий Шанцев рекомендовал разработчикам обратить особое внимание на применение современных технологий, в частности, на возможности использования спутникового наблюдения при контроле лесных пожаров. Кроме того, он распорядился детальнее проработать меры по предотвращению процесса "старения" лесов. "По каждому направлению программы должна быть понятная схема работы с конкретными вложениями, сроками и результатами", - отметил губернатор.
В итоге программа охраны, защиты и воспроизводства лесов принята за основу, на окончательную доработку программы отведено две недели.
В условиях проводимой реформы лесоуправления в 2007 году на территории области было заготовлено 2,9 млн. куб. м древесины. На лесных аукционах реализовано более 890 тыс. куб. метров древесины. На 480 тыс. га увеличилась площадь лесов, переданных в аренду. Сегодня правительству области удалось увеличить интенсивность лесопользования. В результате в 2007 году в областной бюджет в виде лесных податей и арендной платы поступило 168 млн. рублей. В тоже время, в регионе остается комплекс нерешенных проблем, препятствующих дальнейшему развитию лесного сектора.
Сегодня лесные ресурсы области используются недостаточно эффективно. Основной объем заготовки происходит в центральной и юго-западной части Нижегородской области, что связано с транспортной доступностью лесосырьевых ресурсов данных районов, при этом преимущественно заготавливается древесина хвойных пород деревьев.
Серьезное повышение экономического потенциала лесов во многом зависит от укрепления материально-технической базы лесной отрасли, которая в настоящее время находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Средний возраст машин и оборудования сегодня достигает 25 лет. Износ большинства из них по отрасли - 70-80 процентов. Более половины машин и оборудования подлежит списанию. Фактические сроки эксплуатации основного оборудования превышают нормативные в среднем на 80 процентов. Объемы ввода нового оборудования и техники в два раза меньше выбывающих основных средств.
Целевая программа "Охрана, защита, воспроизводство лесов Нижегородской области на период до 2012 года", вынесенная на заседание правительства, ставит стратегической целью интенсивное наращивание экономического потенциала лесов области. Идеология программы состоит в повышении эффективности использования лесов через комплекс системных мероприятий, направленных на улучшение качества воспроизводства лесов, снижение их гибели от пожаров и вредителей.
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Нижегородская область — эко-новости региона
11 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
10 июля 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
28 февраля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
8 ноября 2022 года | Рубрика: Общие
17 сентября 2021 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки