Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В этот день 100 лет назад стены Кремля были затоплены на 3 аршина от мостовой

25 апреля 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Общие

Весенние наводнения случались в столице не один раз. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Об этом напоминают, такие названия как Лужнецкие и Озерковские набережные и переулки. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении относится к XV веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь».

Поскольку в то время «паводи» случались часто, в XVIII веке решено было создать сеть обводных каналов. Но осуществить удалось лишь один — был создан Водоотводный канал, защищавший район нынешних улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой и Якиманских. Запомнилось москвичам наводнение, случившееся в апреле 1908 года (с тех пор прошло уже 100 лет, но оно до сих пор остается самым сильным, наибольшего уровня вода достигала 25-26 апреля).

Вот что говорилось об этом в Докладе Московской городской управы о мероприятиях по борьбе с наводнением, организации помощи пострадавшим и о размерах убытков, причиненных наводнением 25 апреля 1908 года: «Накануне Светлого праздника Москву посетило огромное бедствие: разлив реки Москвы, наступивший в настоящем году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания…

Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала захвачена была более или менее значительная площадь 12-ти полицейских участков города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Наводнение этого года охватило до четырех миллионов квадратных сажен, то есть почти 1/5 всей площади города». Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 3 аршина (2,3 метра) от уровня мостовой. Ну а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на 9 метров.

Слились воедино Москва-река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство. С парапетов всех мостов спускали к поверхности реки веревки с петлями на конце, чтобы за них могли ухватиться тонущие или случайно смытые течением. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, отрезанных стихией, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики.

По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку. После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения, которые до настоящего времени, к сожалению, не сохранились.

Общие — последние новости


Москва — эко-новости региона