
WWF: 10 лет в Алтае-Саянах!
28 апреля 2008 года | Россия, Алтайский край
Рубрика: Общие
Алтае-Саяны * удивительное место: здесь берут начало две из 10 величайших рек мира - Обь и Енисей. В суровых горах Алтая и Саян обитает одна из самых редких кошек мира - снежный барс, а также самый крупный архар - горный баран аргали.
Этот регион - перекресток древнейших человеческих культур, включающий в себя многочисленные исторические объекты и археологические памятники.
Шесть особо охраняемых природных территорий региона включены в список объектов Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО, а сам экорегион входит в число 200 экорегионов мира, приоритетных для сохранения биоразнообразия (Global 200).
Однако освоение природы Алтае-Саян человеком (индустриальные и инфраструктурные проекты, стихийный туризм, браконьерство, экстенсивное сельское хозяйство и т.д.) на фоне происходящих изменений климата является причиной прямых и косвенных угроз биологическому и ландшафтному разнообразию региона. Защита этого поистине уникального уголка природы является одной из приоритетных задач деятельности WWF.
За 10 лет работы WWF в Алтае-Саянском экорегионе:
* Проведены комплексные исследования популяций снежного барса и горного барана аргали и разработаны национальные Стратегии сохранения этих видов
* В Республике Казахстан на территории Алтае*Саянского экорегиона создан Катон*Карагайский национальный парк площадью более 600 тыс. га, который взял под охрану снежных барсов
* В Республике Алтай созданы природные парки *Аргут* (более 20 тыс. га), *Катунь* (более 70 тыс. га), *Зона покоя Укок* (более 254 тыс. га).
* В Красноярском крае в рамках акции WWF *Подарок Земле* созданы заказники *Мотыгинское многоостровье*, *Богучанский*, *Машуковский*, *Огнянский*, *Река Татарка*, *Чулымский*, *Тохтай*, *Гагульская котловина* и природный парк *Ергаки*. Всего администрация Красноярского края обязалась увеличить площадь особо охраняемых природных территорий более чем на 3 млн. га
* В 2006 году началась реализация проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия с общим объемом финансирования в 15,5 миллионов долларов. Около 1 млн. долларов выделил Алтае-Саянский проект WWF в порядке софинансирования отдельных направлений проекта
* В 2007 году стартовал проект WWF *Охраняемые территории - для живой планеты!*. Его суть заключается в поддержке существующих охраняемых территорий разного уровня и поиске путей взаимовыгодного сотрудничества между заповедными землями и местными жителями.
Сегодня основными направлениями деятельности WWF в Алтае-Саянском экорегионе являются:
* создание научно-обоснованной сети охраняемых природных территорий (эконета)
* поддержка особо охраняемых природных территорий и повышение эффективности их работы через обмен опытом, обучающие программы для персонала, помощь в разработке стратегий устойчивого финансирования и т.д.
* развитие экологического туризма и других экономических инициатив, направленных на устойчивое развитие региона
* поддержка антибраконьерских бригад
* проведение обучающих семинаров для сотрудников таможенных органов и погранслужб по выявлению незаконного оборота объектов живой природы
* совершенствование законодательства
* экологическое просвещение
Существенную роль в нашей работе играют сторонники WWF - они помогают нам найти средства, необходимые для финансирования природоохранных мероприятий и проектов. Так, благодаря пожертвованию одного сторонника WWF, в заповеднике *Убсунурская Котловина* (Республика Тыва) был создан визит-центр *Панда*юрта* для работы по экологическому просвещению. Кроме этого, с помощью сторонников мы проводим опросы, убираем территорию природных парков. Однажды за два дня работы в заповеднике *Столбы* мы собрали 127 мешков мусора!
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Алтайский край — эко-новости региона
4 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
4 июля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
14 мая 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
2 января 2023 года | Рубрика: Компании, производства