
Беларусь: в прошлом году на мероприятия по охране труда в лесном хозяйстве потрачено 7,4 миллиарда рублей
8 мая 2008 года | Беларусь
Рубрика: За рубежом
На коллегии Министерства лесного хозяйства "О состоянии охраны труда и производственном травматизме в организациях отрасли" разговор был жесткий. Начался он с того, что ежегодно общее количество несчастных случаев снижается, но растет их тяжесть. Кардинальные меры приходится принимать уже после трагических случаев, хотя предпосылками для этого мог бы послужить анализ менее тяжких происшествий.
Наиболее травмоопасными остаются лесосечные работы. Повсеместно применяются старые методы валки. Поэтому принято решение к концу года перевести всех вальщиков леса на индивидуальный метод работы, во всем мире признанный более безопасным. В нашей отрасли его освоили пока лишь 22 процента вальщиков. Этот процесс сдерживается как консерватизмом, так и недостаточной осведомленностью, прежде всего, руководителей.
По мнению специалистов Минлесхоза, кардинально снизить производственный травматизм на лесозаготовках можно благодаря использованию технологий машинной заготовки древесины. В условиях снижения кадрового потенциала в сельской местности, закупка форвардеров и харвестеров - самое перспективное направление, равно как и отказ от устаревших станков и лесорам в пользу современных технологических линий в деревообработке, считают в министерстве.
Снижение травматизма в конкретном лесхозе напрямую связано с работой службы охраны труда. Сильно снижает эффективность этой работы "текучесть" специалистов. В прошлом году она составила более 15 процентов. К примеру, в Кобринском опытном лесхозе за год поменялось 3 инженера по охране труда. В 6 из 12 опытных лесхозов стаж работы инженеров по охране труда не превышает года.
Нередко низкий уровень организации охраны труда пытаются оправдать недостатком средств. На практике гибель и увечья людей на производстве обходятся организации гораздо дороже профилактики. От несчастных случаев, произошедших в этом году в Воложинском опытном и Верхнедвинском лесхозах, пострадали вальщики, обученные непосредственно в лесхозах.
Такая "экономия" недопустима. В прошлом году только по одному несчастному случаю с тяжелым исходом Мозырский опытный лесхоз выплатил пострадавшему 60 миллионов рублей. Есть и обратные примеры, когда руководители предприятий сознательно уменьшают размеры и условия оказания единовременной материальной помощи работникам, получившим увечье или профзаболевание на работе, а семьям погибших на производстве снижают размер выплат и условия по наличию вины нанимателя. В Кобринском опытном лесхозе семье погибшего на производстве выплачено 1,4 миллиона рублей, в Лиозненском - 545 тысяч.
На коллегии также отмечены и передовые лесхозы. Отраслевая комиссия подвела итоги ежегодного смотра состояния охраны труда в организациях лесного хозяйства. Победителями признаны Вилейский опытный, Гродненский и Ивацевичский лесхозы.
В отличие от прошлых лет, при подведении итогов смотра были определены и проблемные лесхозы, набравшие минимальное количество баллов. В этом году у них есть возможность выйти из "черного" списка.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Беларусь — последние эко-новости
25 марта 2022 года | Беларусь
22 января 2022 года | Беларусь
11 января 2021 года | Беларусь
2 июля 2019 года | Беларусь
19 августа 2018 года | Беларусь