
В заказнике «Кургальский» незаконно рубят лес
15 мая 2008 года | Россия, Ленинградская область
Рубрика: Браконьерство
Заказник «Кургальский» - это уникальная природная территория, расположенная на юго-западе Ленинградской области на границе с Эстонией. Заказник включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и находится под юрисдикцией международной Рамсарской конвенции (таких территорий в России всего 35).
Как это у нас часто бывает, высокий международный статус не мешает вести в заказнике широкомасштабные рубки. Проверка экологов показала, что под видом сплошных санитарных рубок после пожаров 2006 года в южной части заказника вырублено несколько тысяч гектар леса.
Пожары на этой территории действительно были. Однако в сосновых лесах, особенно таких старых, как леса заказника, низовые лесные пожары не всегда приводят к гибели деревьев. А значит, обоснованность назначения сплошных санитарных рубок в таких масштабах вызывает серьезное сомнение.
«Похоже, основным мотивом тех, кто назначал и согласовывал эти рубки, было желание срубить как можно больше ценнейшей крупномерной сосновой древесины. Благо под боком находиться порт Усть-Луга, от которого совсем недалеко до Финляндии и Швеции», - предполагает Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ и один из участников проверки.
К слову сказать, большинство местных жителей уверено, что причиной пожаров стали поджоги, хотя доказать это сейчас практически невозможно. Зато с уверенностью можно говорить о серьезных нарушениях при назначении и проведении рубок. На одном из участков, к примеру, оставлен нетронутым небольшой кусок пройденного пожаром молодого соснового леса. В отличие от старых сосняков, молодые сосны, еще не нарастившие тонкую кору, гораздо хуже реагируют на пожары, и поэтому подлежат вырубке в первую очередь. Но они не обладают никакой коммерческой ценностью - поэтому рубить их никто не стал. В итоге, большинство деревьев засохло, тем самым только увеличив пожароопасность территории. Естественно, никто за эти безобразия ответственности не понес.
Самые вопиющие нарушения экологи обнаружили в наиболее ценной, северной части заказника - на полуострове Кургальский. Несколько незаконных рубок нашли прямо у дороги. На всех участках были вырублены только самые крупные сосны и ели. Наиболее ценные части деревьев были выпилены, а оставшиеся куски валялись тут же, на лесосеке. Чтобы замаскировать варварскую рубку, часть пней, примыкающих к дороге, было прикрыто мхом. Ущерб только от одной такой рубки, по предварительным подсчетам экологов, составил более 8 млн. рублей.
«Ситуация в заказнике «Кургальский» лишний раз показывает, как российские власти относятся к выполнению обязательств по международным природоохранным конвенциям, - считает Михаил Крейндлин, - такие масштабные рубки в заказнике не могли быть произведены без ведома органов управления лесным хозяйством. Причем органов как федеральных (поскольку рубки начались еще в 2006 году, когда все функции были у Рослесхоза), так и региональных, которым их передали после принятия нового Лесного кодекса».
Все материалы проверки Гринпис передал в соответствующие структуры Ленинградской области. Мы надеемся, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности.
Браконьерство — последние новости
12 марта 2020 года | Кения
2 февраля 2020 года | Международная
1 июня 2019 года | Международная
26 сентября 2017 года | Япония
28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)
Ленинградская область — эко-новости региона
9 марта | Рубрика: Флора и фауна
28 января | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
10 января 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 ноября 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
23 мая 2022 года | Рубрика: Компании, производства