
Следственный комитет при прокуратуре РФ допросил руководителя Рослесхоза В.П.Рощупкина
17 мая 2008 года | Россия
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
В сообщении говорится, что Следственный комитет 5 февраля 2008 года возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий) в связи с тем, что:
а) плата за изъятие земель лесного фонда в данном случае должна была составить 3 млрд 294 млн. руб., и эти деньги не были уплачены;
б) передача земель из состава лесов первой группы могла быть произведена только по решению федерального правительства, а в данном случае решение было принято (в 2004 году) губернатором Московской области А.Тяжловым.
Обвиняемой по данному делу является Елена Вадимовна Хмелевская, заместитель руководителя Мослесхоза, работавшая в 2002-2003 г.г. в Ногинском лесхозе и подготовившая документы, связанные с передачей земель лесного фонда Электростали. 16 мая 2008 г. было сообщено о том, что Е.В.Хмелевская объявлена в розыск в связи с данным делом.
Ниже приводится текст сообщения ИА Росбалт.
Главу Рослесхоза допросили в СКП
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, следователи подробно расспросили Валерия Рощупкина о деталях передачи государственных лесных угодий администрации Электростали, и действиях во всей этой истории самого главы Рослесхоза. В частности, СКП заинтересовало письмо, которое г-н Рощупкин еще в 2002 году (за несколько месяцев до передачи угодий) направил главе администрации подмосковного города Николая Зеленину. В нем говорилось о необходимости исключения из лесного фонда нескольких сот гектаров земли и передачи их Электростали. Составления соответствующего акта приема-передачи в письме предлагалось осуществить через Ногинский лесхоз, в ведении которого и находились эти леса. Замдиректора Ногинского лесхоза в тот момент являлась Елена Хмелевская, и в 2003 году она издала необходимые распоряжения. В результате 875 гектаров лесных угодьев безвозмездно перешли на баланс Электростали.
Первыми ситуацией заинтересовались представители Росприроднадзора, которые в 2007 году направили официальное обращение в правоохранительные органы. Проверкой фактов занялся Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ . В результате оперативники пришли к выводу, что передача земель была незаконной. Согласно Лесному кодексу, при подобных операциях предусмотрена плата за изъятие земель лесного фонда и перевод их из лесов первой группы. В данном случае в бюджет не были уплачены 3 млрд 294 млн руб. Кроме того, передача лесов может проводиться только по решению федерального правительства. А Елена Хмелевская согласовала все лишь с Валерием Рощупкиным.
СКП 5 февраля 2008 года возбудил по материалам ДЭБ уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий). Спустя 10 дней следователи вызвали Елену Хмелевскую на допрос, во время которого признали ее обвиняемой по данному делу. После этого чиновник (она по-прежнему числится замначальника Управления лесного хозяйства по Москве и Московской области) перестала реагировать на повестки СКП. На днях Хмелевскую объявили в розыск, а Валерий Рощупкин был допрошен в качестве свидетеля.
В самом Рослесхозе считают, что при передаче земель не было допущено нарушений. По версии представителей агентства, в 1994 году тогдашний губернатор Мособласти Анатолий Тяжлов своим постановлением увеличил территорию Электростали, передав городу и 875 гектаров земель Ногинского лесхоза. На тот момент Лесной кодекс еще принят не был, а существовавшее законодательство позволяло включать в городскую черту земли лесного фонда без взимания платы. В Рослесхозе утверждают, что в 1994 году эта территория перешла к Электростали, начала осваиваться городом, но из-за бумажной путаницы, одновременно земля значилась и как относящаяся к лесному фонду. Елена Хмелевская решила в 2004 году устранить имеющееся недоразумение, в результате чего на свет появился акт приема-передачи лесов.
Александр Шварев
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Россия — последние эко-новости
17 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
17 июля | Рубрика: Лесные ресурсы
16 июля | Рубрика: Земля и почва
15 июля | Рубрика: Лесные ресурсы