Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

МПР выставило на конкурс участок Корякского заповедника

16 мая 2008 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

Экологические организации обратились к главе министерства Ю.Трутневу с просьбой не проводить конкурс, пока заповедная акватория не будет исключена из границ участка.

Перечень участков был утвержден приказом МПР № 29 6 февраля 2008г., сообщает официальный сайт министерства. Конкурс на эти участки должен состояться 19 мая 2008 года.

Из площади одного из участков - "Корякия-2", согласно приказу, должна быть исключена территория государственного природного заказника "Остров Карагинский", а именно – сам остров, двухкилометровая охранная зона вокруг него, а также охранная зона заповедника "Корякский" - 2 км от береговой линии полуострова Говена (см карту). По какой-то непонятной причине чиновники МПР, исключив из границ участка охранную зону, оставили в нем часть самого заповедника - шестимильную акваторию Берингова моря площадью 83 000 км, включенную в состав заповедной территории в 1995 году.
По условиям конкурса, пользователь получит право вести сейсморазведку и бурение скважин на всей территории лицензионного участка. Это значит, МПР своим приказом фактически разрешило вести в акватории заповедника разведку нефти, что категорически запрещено действующим законодательством и нанесет значительный ущерб морским экосистемам заповедника.


Источник: http://maps.transparentworld.ru/okhotsk.html



Гринпис России, WWF России, Социально-экологический Союз, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Камчатская лига независимых экспертов обратились к Министру природных ресурсов и экологии Ю.П.Трутневу с предложением срочно, до проведения конкурса, исключить из границ лицензионного участка заповедную акваторию.

«Мы надеемся, что включение в границы участка для разведки нефти акватории заповедника - это досадная ошибка, которая будет оперативно исправлена», – говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Правда, стоит отметить, что случай с Корякским заповедником - далеко не первый. В 2005 году МПР включило в лицензионный участок на разведку и добычу нефти территории государственного природного заповедника «Дагестанский» и федерального заказника «Аграханский». Только после обращения общественных организаций в лицензию были внесены изменения. В 2006 году компания «Петроресурс» получила в пользование участок водно-болотных угодий «Дельта Волги», имеющих международное значение и подпадающих под действие Рамсарской конвенции. Вопрос об исключении из участка акватории водно-болотных угодий до сих пор не решен.

«Это лишний раз говорит о том, что, вопросы недропользования и управления федеральными ООПТ не могут и не должны решаться внутри одного министерства», - заключает Михаил Крейндлин.

Компании, производства — последние новости


Россия — последние эко-новости