
Для борьбы с незаконными рубками леса забайкальским властям не хватает поправок в УК РФ
19 мая 2008 года | Россия, Читинская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
В крае за четыре месяца возбуждено 301 уголовное дело по незаконным порубкам леса, привлечены к уголовной ответственности 159 человек, совершивших незаконные порубки. Осуждены 119 человек, в том числе с реальным сроком наказания - от четырех месяцев до 2,5 года лишения свободы - девять человек.
Вишняков напомнил, что 19 мая 2007 года в администрации Читинской области состоялось совещание с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В ходе совещания рассматривалась печальная ситуация с незаконным оборотом леса в российских регионах на примере Читинской области. Было отмечено, что ситуация в регионах, в том числе и в Забайкалье, является нетерпимой, и властям была поставлена задача в течение года навести порядок в этой сфере. При этом министры пообещали, что они предпримут все усилия для внесения поправок в уголовный кодекс с целью ужесточения наказания за незаконную рубку леса.
Вишняков отметил, что администрация региона разработала и опробовала на практике целый комплекс мер, некоторые из которых не имеют аналогов в России. Вместе с тем, отметил вице-губернатор, на федеральном уровне до сих пор никаких поправок ни в уголовный, ни в таможенный кодекс не внесено.
По словам Вишнякова, администрацией области разработан проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который направлен в Госдуму в качестве законодательной инициативы. Законопроект предусматривает усиление уголовной и административной ответственности за правонарушения в сфере лесных отношений, внесение изменений в таможенный кодекс в части обязательного предоставления при экспорте непереработанной древесины и пиломатериалов документов, подтверждающих законность их происхождения. Также предлагается внести в перечень отдельных видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, деятельность по экспорту непереработанной древесины и пиломатериалов.
Кроме этого, со слова Вишнякова, Забайкальский край поддержал инициативу Рослесхоза по созданию системы учета и контроля лесных ресурсов и принял предложение участвовать в пилотном проекте по внедрению этой системы на своей территории с 1 января 2009 года.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Читинская область — эко-новости региона
29 июля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
30 июня 2022 года | Рубрика: Общие
31 мая 2022 года | Рубрика: Общие
4 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
12 января 2022 года | Рубрика: Земля и почва