Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Численность саранчевых в Алтайском крае находится на минимальном уровне

20 мая 2008 года | Россия, Алтайский край

Рубрика: Флора и фауна

Опасения сельхозпроизводителей о том, что в этом году возможно увеличение численности саранчевых, пока остаются неподтвержненными. Как сообщила заведующая фитосанитарным отделом Алтайской краевой станции защиты растений Светлана Иванова, в среднем по региону численность этих вредителей находится на уровне 0,4 - 1,8 личинок на один кв. м., в то время как экономический порог вредоносности находится на уровне 8-10 личинок на один кв. м.

В алтайскую популяцию саранчевых входит итальянский прусс, сибирские и крестовые кобылки. Отрождение "личинок" началось 5 мая. Максимальный урон насекомые могут нанести с мае до первой декады июня. Предстоящая прохладная и влажная погода должна сдержать развитие вредителей.

Но если угроза нашествия саранчевых обходит регион, то угроза засилья хлебных, свекловичных, крестоцветных блох не миновала. Активной деятельности их способствовала жаркая и сухая погода, которая стояла в крае на протяжении двух недель. Сейчас от блох больше всего страдают посевы зерновых. Поля сахарной свеклы остаются без потерь, поскольку всходы только начинаю появляться.

Очень активно себя ведут цикады, которые питаются зерновыми. По словам специалиста, от тли начали страдать плодово-ягодные деревья и кустарники. Можно наблюдать, что из-за тли верхушки листьев стали закручиваться.

Флора и фауна — последние новости

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Алтайский край — эко-новости региона