
Убийство с «компенсационными мероприятиями»
21 мая 2008 года | Россия
Рубрика: Общие
Печатать
Послать
В начале года казалось, что «вся президентская рать» поворачивается к экологическим проблемам лицом. По крайней мере был сделан первый шаг — на самом высшем уровне подчеркнули особую важность этих проблем. Из слов руководителей государства вытекал конкретный вывод — природоохранное законодательство должно соблюдаться неукоснительно...
Слова редко совпадают с делами. В особенности, у политиков. Вот и на этот раз...
Два свежих примера:
Газпром всеми правдами и неправдами проталкивает проект строительства газопровода через плато Укок, входящее в состав объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая». Цель понятна — корыстное побуждение продать побольше газа.
Газпром пытается доказать, что строительство не причинит никакого ущерба. Тем самым, он способствует развязыванию очередного международного скандала, который может резко отрицательно отразиться на имидже России как государства, не выполняющего международные обязательства.
Ни этот прискорбный факт, ни очевидная противозаконность строительства, похоже, не смущает газовиков и их «представителей» в Правительстве, Парламенте и пр.
Показательное письмо пришло из Росприроднадзора. Ведомство, главная задача которого стоять на страже «экологического закона» следует порочному принципу — если нельзя, но очень хочется, то можно!
Текст умиляет своей непосредственностью.
«Осуществление проекта строительства газопровода... действительно противоречит законодательству Российской Федерации.., а также международным обязательствам Российской Федерации...». «В случае отсутствия возможности выбора иного маршрута... необходимо применение современных технологий, а также осуществление компенсационных мероприятий... К таким мероприятиям, в первую очередь, следует отнести создание Сайлюгемского... заповедника... Кроме того, целесообразно предусмотреть оказание финансовой поддержки со стороны ОАО «Газпром»... заповедникам и природным паркам, расположенным в границах Республики Алтай».
Мы уже использовали метод сравнения такого рода ситуаций с банальной уголовщиной, но повторение — мать учения.
Сравним еще раз. На что, по сути, намекает Росприроднадзор? Убийство незаконно и противоречит всем нормам человеческим, но... Совсем другое дело, если убийство из корыстного побуждения (в российском уголовном праве - один из возможных мотивов преступления, характеризующийся стремлением извлечь из совершенного преступления материальную или иную выгоду) производится по результатам рассмотрения альтернативных кандидатур; современными, безопасными, экологически чистыми инструментами и сопровождается «компенсационными мероприятиями». В частности, убийца обязуется тут же, а то и опережающим методом, зачать нового члена общества. Причем, гарантирует, что будет он не менее ценен, чем убитый. Друзьям и родственникам покойного убийца выплатит компенсации из спецфонда, образованного «добровольными» отчислениями граждан - «общака». В этом случае убийство становится не просто законным, а прямо таки необходимым для поступательного развития общества.
Другой пример из разряда «граблеобразующих проблем». В очередной, уже трудно сказать в который по счету за последнее десятилетие раз, власти Республики Коми намереваются отрезать часть территории объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».
Вновь началась работа по уточнению границ национального парка «Югыд Ва», в интересах добытчиков золота, уже превративших обширные территории вокруг р.Кожим в подобие лунного ландшафта.
По данным БНКоми, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Боровинских и его заместитель М. Тарбаев участвовали в организованном МПР совещании, на котором обсуждались вопросы добычи и возможных изменений границ нацпарка. Предполагается, что добычу золота можно будет организовать на базе производства интинского ЗАО «Кожимское разведочно-добычное предприятие» (РДП).
М. Тарбаев подтвердил корреспонденту БНКоми, что добыча золота на территории «Югыд ва» представляет для республики большой интерес.
Конечно, в этом случае ситуация не так серьезна как с Сочинской Олимпиадой и газопроводом через Укок. Собственно и ЗАО «Кожимское разведочно-добычное предприятие» (РДП) трудно поставить в один ряд с Газпромом, Интерросом, Олимпстроем и пр. Однако все большое начинается с малого. Поощрение или снисходительное отношение к «маленьким» преступлениям всегда и везде приведет к масштабному беззаконию. А в конечном итоге кто пострадает больше всех? Правильно...
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
17 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
17 июля | Рубрика: Лесные ресурсы
16 июля | Рубрика: Земля и почва
15 июля | Рубрика: Лесные ресурсы