Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Основная причина гибели лесов на пожарах в Якутии - человеческий фактор

22 мая 2008 года | Россия, Республика Саха (Якутия)

Рубрика: Лесные ресурсы

Серьезную работу по снижению количества лесных пожаров и повышению эффективности борьбы с ними проводит Департамент по лесным отношениям Министерства охраны природы Якутии. В прошлом году количество лесных пожаров в республике снизилось в 2,5 раза, средняя площадь одного пожара - в 4 раза. Методично и настойчиво проводится профилактическая работа, но основная причина гибели лесов на пожарах остается прежней - человеческий фактор.

В пожароопасный период 2007 года на охраняемой территории возник 81 лесной пожар на площади 6 тысяч гектаров, больше всего пострадали Мирнинский и Ленский районы. Лесхозами по всем лесным пожарам оформлены протоколы, сформированы дела, которые переданы в органы дознания. Установлены виновники по трем лесным пожарам, возникшим по вине местного населения. Такие дела направляются в суд, который выносит решения о взыскании ущерба. По одному делу виновник привлечен к уголовной ответственности. Эта работа будет усилена: люди должны знать, что за легкомыслие в лесу придется платить кровно заработанным.

Многие могут подумать, что пожары в основном происходят из-за сельхозпалов, но статистика утверждает обратное: за последние два года случаев пожаров по этой причине не было. Люди стали более цивилизованно и грамотно подходить к этому житейскому вопросу, выжигание прошлогодней и нескошенной травы на своих угодьях проводят организованно по специальным разрешениям, выдаваемым лесничествами. Та же картина наблюдается и на лесных участках, закрепленных за арендаторами, на которых возложены обязанности по охране лесов от пожаров и тушению их при возникновении: в последние годы пожаров не было.

В данное время подписаны соглашения о взаимодействии по координации действий по регулированию отношений в лесном фонде на территории республики с 19 муниципальными районами - это одна из эффективных форм профилактической работы в борьбе с лесными пожарами. В то же время руководство таких богатых лесными массивами районов, как Алданский, Ленский, а также Чурапчинский, Усть-Алданский, Вилюйский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Нерюнгринский, Городской округ "Якутск", не посчитало нужным объединиться с защитниками леса.

Работа по охране леса - одного из главных богатств республики - Департаментом по лесным отношениям Министерства охраны природы республики проводится очень большая. Поддержать это благородное дело может любой житель республики, достаточно просто быть осторожным с огнем в лесу, сообщила пресс-служба Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы республики.

Источник: ЯСИА

Лесные ресурсы — последние новости


Республика Саха (Якутия) — эко-новости региона