Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

WWF поддерживает решение алтайских властей о предотвращении незаконной рубки кедра

22 мая 2008 года | Россия, Алтайский край

Рубрика: Общие

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает решение главы Республики Алтай Александра Бердникова об усилении мер по предотвращению незаконной заготовки кедра и созданию условий для глубокой переработки древесины и иных лесных ресурсов.

Самые крупные кедры в Алтае-Саянском экорегионе произрастают в районе Телецкого озера и Западного Саяна. Эти деревья достигают 40 метров в высоту и двух метров в диаметре. И если западно-саянская популяция кедра (на территории Красноярского края) с 2005 года занесена в региональную Красную книгу и находится под охраной, то для алтайских кедров все еще существует угроза неконтролируемых лесозаготовок.

В Западной и Восточной Сибири промышленная заготовка кедровых насаждений запрещена правилами рубок главного пользования, если его доля в составе древостоя составляет 30% и более. Сплошная рубка кедра разрешена только в санитарных случаях. К сожалению, отмечают в WWF, на практике лесозаготовители почти всегда вырубают кедр, даже если на лесосеке растет всего несколько деревьев.

Проблему составляет и то, что в настоящее время в России нет отдельных таможенных категорий для каждого вида экспортируемых пород. Например, сибирский кедр идет в одной таможенной категории с елью и пихтой. Это значит, что государство не может точно посчитать количество кедра, идущего на экспорт.

Подписанное главой Республики Алтай распоряжение призвано усилить борьбу с незаконными лесозаготовками: министерству природных ресурсов и МВД республики предписано выявить факты незаконной заготовки кедра и устранить выявленные нарушения.

Общие — последние новости


Алтайский край — эко-новости региона