Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Кто защитит Арктику?

29 мая 2008 года | Международная

Рубрика: Общие

28 мая 2008 года в Гренландии, в городе Илулиссат завершила свою работу двухдневная конференция, посвященная проблемам Арктики. Её участники обсудили способы сотрудничества стран, чьи границы и экономические интересы пересекаются на территории Северного Ледовитого океана.

В конференции приняли участие главы МИД России, Норвегии и Дании, а также замгоссекретаря США и министр природных ресурсов Канады. Дипломаты приняли совместную декларацию, признав, что Конвенция ООН по морскому праву является правовой базой для выстраивания отношений в регионе.

Согласно этой Конвенции, страны арктического региона могут претендовать на участки континентального шельфа, которые находятся за пределами эксклюзивной экономической зоны страны (200 морских миль от береговой линии), если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории. И если одной из стран удастся доказать и обосновать с научной точки зрения принадлежность шельфа к основной территории, то в любой момент может начаться разработка «новоприобретённых» нефтяных или газовых месторождений.

Также в совместной "Декларации Илулиссат" подчеркивается, что в связи с таянием льдов 5-ти государствам арктического бассейна "представился уникальный случай не только для того, чтобы заняться решением проблем, но и использовать новые возможности, возникающие в регионе".

«Это безумие, расценивать кризисную ситуацию в Арктике, вызванную глобальным изменением климата и таянием льда, просто как подходящий случай поделить и освоить природные богатства региона. Арктика находится в числе самых хрупких экосистем земного шара. Раздел региона с целью добычи нефти и других минеральных ресурсов только усилит давление на экосистему. А это приведёт к ещё большим изменениям климата и тяжёлым техногенным катастрофам», - говорит Линдси Кинан, научный сотрудник Greenpeace Nordic.

Для экологов очевидна необходимость создания международной правовой основы для защиты Арктики от последствий глобального изменения климата. И в первую очередь в этот процесс должны быть вовлечены те страны, которые принимали участие в конференции.

Существует опасность того, что ожидаемый выигрыш от освоения Арктики окажется незначительным по сравнению с тем ущербом, который будет нанесен природным богатствам региона.

Лев Мерклин, заведующий Лабораторией сейсмостратиграфии Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН рассказал в интервью «Независимой газете»: "В публикациях сейчас часто сообщается о неких гигантских ресурсах в той зоне Арктики, на которую претендует Россия. Мы уже неоднократно заявляли о несостоятельности таких утверждений.

Потенциальные минеральные ресурсы, имеющиеся на арктическом шельфе, и так находятся в 200-мильной экономической зоне России. В той глубоководной части Арктики, на которую Россия могла бы расширить свою экономическую зону согласно Конвенции по морскому праву, ресурсов практически нет".

Общие — последние новости


Последние международные эко-новости