
Новая система сейсмомониторинга позволит лучше прогнозировать ситуацию на аварийном руднике "Уралкалия"
29 мая 2008 года | Россия, Пермский край
Рубрика: Компании, производства
По словам заместителя генерального директора ОАО "Уралкалий" Сергея Дьякова, новая система сейсмологического мониторинга, которая устанавливается в карналлитовой зоне в соответствии с планом мероприятий по недопущению негативных последствий аварии, позволит существенно повысить детальность и достоверность получаемой информации.
Напомним, что необходимость обеспечивать постоянный комплексный мониторинг земной поверхности возникла после случившейся в октябре 2006 года аварии на Первом руднике. Такую задачу поставила "Уралкалию" Правительственная комиссия, созданная для недопущения негативных последствий затопления рудника.
Для ее решения компанией были организованы маркшейдерские наблюдения, установлены специальные средства инструментальных измерений, отслеживающие деформации земной поверхности, налажен сейсмологический мониторинг и геофизическая разведка. На организацию и обеспечение работы системы комплексного мониторинга в 2006-2007 годах "Уралкалий" направил около 40 млн рублей, в 2008 году на эти цели планируется направить свыше 23 млн рублей. Новый проект, который позволит более эффективно отслеживать сейсмическую активность и прогнозировать развитие событий, обойдется компании в 3 млн рублей. Как отметил Сергей Дьяков, выполняя поручение Правительственной комиссии, компания стремится привлечь для решения поставленной сложной и уникальной задачи все передовые технологии, имеющиеся сегодня в распоряжении ученых.
То, что сейсмологический мониторинг позволяет получать уникальную информацию, недоступную другим видам мониторинга, подтвердил директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн. Он заявил: "Благодаря установке сейсмодатчиков у нас будет качественная информация о том, какие процессы происходят в карналлитовых выработках, в которые, по нашим расчетам, рассолы начнут поступать в июне-июле этого года. Мы сможем проследить динамику процессов и спрогнозировать ситуацию".
Напомним, что авария на первом руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках произошла 19 октября 2006 года. 28 октября было принято решение прекратить работу рудника и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Пермский край — эко-новости региона
27 апреля | Рубрика: Компании, производства
16 апреля | Рубрика: Компании, производства
24 декабря 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
4 марта 2024 года | Рубрика: Компании, производства
7 августа 2023 года | Рубрика: Компании, производства