Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Регионы с опаской относятся к введению чрезвычайной ситуации на территории лесного фонда

3 июня 2008 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

По данным лесопожарного мониторинга, на территории Республики Тыва в середине мая в два раза увеличилось количество действующих крупных лесных пожаров, в том числе усиливающихся и вышедших из-под контроля лесопожарных формирований. Это значит, что у региона были все предпосылки к тому, чтобы объявить режим чрезвычайной лесопожарной ситуации. Однако администрация республики не предприняла соответствующих ситуации мер - не ввела запрета на посещение лесов и въезд в них транспортных средств, а тем более не ввела режима чрезвычайной ситуации. Этого не произошло и после того как Рослесхоз отправил телеграмму на имя директора Агентства лесного хозяйства Республики Тыва Альберта Бараана с просьбой принять срочные меры по стабилизации лесопожарной обстановки, сообщает газета "Леса России".

Практически за неделю (с 11 по 16 мая) количество действующих пожаров в регионе увеличилось c 17 до 31, а площадь возросла со 180 до 4352 га. Почему региональные власти оставляют ситуацию без должного внимания?

Существуют два вида критериев введения чрезвычайной ситуации - техногенные и лесопожарные. Первыми руководствуются в МЧС, вторыми - субъекты Российской Федерации, которым переданы полномочия в области лесного хозяйства. В данном случае Тыва по непонятным причинам руководствовалась критериями техногенными, видимо, посчитав, что если нет опасности населенным пунктам и объектам экономики, то и режим ЧС вводить не обязательно. Но речь идет именно о лесопожарной обстановке. В том случае если бы регион ввел режим чрезвычайной ситуации, кардинально бы поменялся режим работы противопожарных лесных служб, регламент работы ГО МЧС, сроки выполнения работ и др. Ведь если противопожарное подразделение по нормативу должно прибыть на место пожара в течение 3 часов, то в режиме ЧС - за 1 час. Благодаря своевременному введению ЧС могли бы быть спасены от огненной стихии гектары леса.

Сегодня в Республике Тыва ситуация с пожарами стабилизировалась. Помогла погода - выпали обильные осадки. Но впереди все лето - самое горячее время для лесного фонда. И нет никакой гарантии, что при возникновении подобной ситуации власти региона предпримут соответствующие меры и спасут лес от гибели.

Ведущий специалист-эксперт отдела лесного мониторинга Управления инвентаризации и оценки состояния лесов Антон Окунев:

- К сожалению, такие подмены понятий, как в случае с Тывой, происходят у субъектов постоянно. Регионы с опаской относятся к введению чрезвычайной ситуации на территории лесного фонда. Такая ситуация в прошлом году была с Рязанской и Амурской областями, которые ввели ЧС, когда от огня пострадали десятки тысяч га леса. В 2007 году на Рязанщине первый крупный пожар возник в Клепиковском лесхозе 18 июня. Уже тогда не помешало бы ввести запреты на посещение лесов и въезд в них транспортных средств. Однако все меры предосторожности были предприняты только во второй половине августа, в самом конце пожароопасного сезона.

Конечно, есть и те, кто застраховал себя на весь пожароопасный период. Например, администрации Челябинской и Амурской областей ввели ЧС в конце марта и не исключают, что придется сохранить его на все лето.

Хочу напомнить всем региональным руководителям, что Рослесхоз в полном объеме обладает данными по лесопожарной обстановке в стране. Данные, полученные в результате аэрокосмического мониторинга, обновляются каждые четыре часа и немедленно попадают к нам. Поэтому попытка региональных властей скрыть факты или отказаться от введения режима ЧС говорит о некомпетентности отдельных региональных специалистов и о халатном отношении к своим полномочиям.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости