
Леса Подмосковья временно остались вообще без государственного надзора и контроля
3 июня 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Лесные ресурсы
Дело в том, что, в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации и распоряжением Правительства РФ от 25 апреля 2007 г. № 520-р, осуществление лесных полномочий, в том числе по лесному надзору и контролю, по всем подмосковным лесничествам и лесопаркам не передано органам государственной власти Московской области. Таким образом, эти полномочия должны осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400, полномочия по лесному надзору и контролю были закреплены за этой службой. То есть лесной надзор и контроль в лесах Московской области осуществлялся, или хотя бы должен был осуществляться, именно Росприроднадзором.
Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации" в положение о Росприроднадзоре внесены изменения (отменен пункт 5.1.4), которые ликвидируют полномочия Росприроднадзора по государственному контролю и надзору за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов (кроме тех, которые расположены на землях федеральных особо охраняемых природных территорий). Данное постановление было опубликовано на сайте Правительства РФ 2 июня 2008 года.
Пока полномочия в области лесного контроля и надзора, изъятые у Росприроднадзора, вообще ни за кем не закреплены. Соответственно, осуществлять лесной надзор и контроль в Московской области (вне федеральных особо охраняемых природных территорий) просто некому, т.е. леса остались абсолютно бесконтрольными и безнадзорными.
Скорее всего, этот недосмотр правительства в ближайшее время будет тем или иным способом исправлен (наиболее вероятно, что полномочия по лесному надзору и контролю будут закреплены за Россельхознадзором - раз уж функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны лесов переданы Минсельхозу). Однако, во-первых, оставлять леса без надзора и контроля неразумно даже на короткое время, особенно летом, в период наиболее массовых лесонарушений и наибольшей пожарной опасности, и во-вторых, формирование новой системы лесного надзора и контроля неизбежно займет еще несколько месяцев.
Справедливости ради стоит отметить, что временное отсутствие органа государственной власти, отвечающего за лесной надзор и контроль в Московской области, вряд ли приведет к заметным последствиям. Дело в том, что принятие Федерального закона № 199-ФЗ в 2004 году, а затем и нового Лесного кодекса в 2006, практически парализовало деятельность государства по охране лесов, лесному надзору и контролю. Для большинства граждан леса уже на протяжении нескольких лет выглядят абсолютно никем не охраняемыми, безнадзорными и бесхозными, что бы там ни решало правительство по этому поводу.
Лесные ресурсы — последние новости
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна