Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Вот, новый «поворот»… сибирских рек

4 июня 2008 года | Россия

Рубрика: Общие

Вчера в прессе появилась информация, что мэр Москвы намерен заинтересовать новое Правительство эпохальным проектом разворота сибирских рек

Как сообщает "Московский Комсомолец", Юрий Лужков намерен выступить с соответствующим докладом перед федеральными властями. Об этом мэр, по данным газеты, заявил на встрече с депутатами Мосгордумы.

Градоначальник пояснил, что переброска стока реки Обь с притоками на юг даст возможность ежегодно продавать потребителям из Казахстана и Узбекистана 25 кубических километров воды. С точки зрения Ю.М. Лужкова, этот проект позволит так же решить проблемы с орошением полей в Курганской и Челябинской областях.

По информации газеты, коллеги из "Единой России" в новой программе "Чистая вода" также поддержали столичного мэра.

Проект переброски сибирских рек в Центральную Азию – один из самых грандиозных проектов советской эпохи. Еще в середине 80-х годов, когда его реализацию, казалось, уже ничего не могло остановить, наиболее авторитетные советские ученые проявили недюжинное мужество и абсолютно неопровержимо доказали, что он не только чрезвычайно экологически опасен, но и экономически невыгоден. К счастью, у тогдашних лидеров Советского Союза хватило мудрости не пойти на поводу у могущественных ведомств и принять решение о прекращении всех работ по переброске.

К сожалению, не навсегда. Еще в 2003 году МПР России во главе с бывшим министром Артюховым при поддержке московских властей начало активно продвигать сибирскую переброску, но тогда эти планы не получили поддержки на высшем уровне.

И вот теперь – новая попытка вернуть к жизни идею переброски. Следует отметить, что еще в начале 90-х годов, чтобы не допустить реализации подобных проектов, в законодательство была введена норма, прямо их запрещающая.

Несмотря на многократное ослабление природоохранного законодательства в последние годы, в действующем законе «Об охране окружающей среды» говорится, что хозяйственная и иная деятельность должна осуществляться на принципах запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Проект, предусматривающий переброску 8% воды Оби и Иртыша по каналу длиной 2500км (причём воду надо будет поднять на высоту 150м) относится именно к таким проектам. Но, к сожалению, опыт последних лет показывает, что в России можно все – если законодательство мешает чему-то – оно быстро меняется. Так было с законодательным запретом строительства на территориях национальных парков, который отменили, чтобы узаконить строительство олимпийских объектов к олимпийским играм в Сочи. Так было и с институтом государственной экологической экспертизы, который хотя и восстановлен, но для очень ограниченного числа объектов (причем проекты типа переброски, если они не затрагивают земли особо охраняемых природных территорий, в число таких объектов не попадают).

К этим планам можно было бы и не относиться серьезно, но: подобные проекты в последнее время активно возрождаются, а некоторые из них получают поддержку на самом высоком уровне. Например, в программе развития энергетики до 2020 года, одобренной Правительством РФ, содержатся планы строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае (на территории бывшего Эвенкийского автономного округа) на реке Нижняя Тунгуска. Проект этой ГЭС (тогда она называлась Туруханской) разрабатывался в 70-80-е годы XX века и был отклонен в конце 80-х по результатам серьезных экспертиз в связи с его экологической и социальной опасностью и экономической бессмысленностью.

В конце прошлого года тогда еще кандидат в Президенты Д.А.Медведев публично поддержал идею строительства канала «Евразия» между Каспийским и Азовским морем, который во многом схож с каналом «Волга–Чограй». Этот проект на первых этапах его реализации привел к значительным экологическим проблемам в Калмыкии и были прекращен в начале 90-х годов. По нынешним планам, канал «Евразия» должен разрушить два государственных природных заповедника – «Черные земли» и «Ростовский», охраняемые международной Рамсарской конвенцией.

Поэтому нет ничего удивительного в сообщении о том, что проект переброски рек содержится в программе правящей партии «Единая Россия». Правда, одной из задач самой программы «Чистая вода» является «Сохранение водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды». А это прямо противоречит идее переброски, в результате которой естественные экосистемы будут уничтожены на огромных площадях. Но, видимо, такие мелочи никого особо не волнуют.

«Возрождение и реализация проекта переброски сибирских рек в Центральную Азию» будет означать возвращение ко временам «проектов века» - самым черным временам господства командно-административной системы», – говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. – «Особенно показательно, что информация об этом появилась в день, когда Президент России Д.А.Медведев проводил совещание по вопросам экологической и энергетической эффективности. Я надеюсь, что российские власти реально настроены на экологизацию экономики и не дадут втянуть страну в реализацию планов глобальных природоразрушающих проектов под видом сомнительной экономической выгоды»

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости