
Для ликвидации последствий природных катаклизм необходима система глобального резерва
4 июня 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Общие
По мнению спикера, антропогенный фактор оказывает воздействие на климат, но не является причиной климатических изменений. Он придерживается космической теории изменения климата, связанной с солнечными циклами. Вместе с тем Миронов позитивно оценивает усилия человечества по сохранению экологии. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 12-13 апреля три четверти российских граждан обеспокоены экологическими проблемами. По мнению Миронова необходимо глобальное участие все стран мира в решении этой проблемы. Он отметил, что Россией в этом направлении сделано немало. Уже вступили в силу новые Лесной и Водный кодексы и ведется работа над Экологическим кодексом.
Межпарламентской ассамблей стран СНГ, председателем которой является Миронов, разработан ряд модельных законопроектов по экологии. Спикер верхней палаты парламента отметил, что сегодня очевидна недостаточность Киотского протокола и уже идет обсуждение посткиотского соглашения, которое должно быть принято странами после 2012 г. - срока истечения Киотского протокола. По мнению участников обсуждения нового соглашения, оно должно предусматривать более эффективные меры по сохранению экологии. По словам Миронова, в соглашении должны учитываться в большей степени права России. Как отметил Миронов, Америка, Китай и Индия не участвуют в киотском протоколе, что ставит под сомнение его эффективность.
Кроме того, Миронов отметил, что средств фонда Киотского протокола не хватает для проведения масштабной акции по защите окружающей среды.
Сейчас странами-участниками протокола одобряется инициатива создания всемирной системы мониторинга окружающей среды.
По мнению спикера, климатические изменения могут привести к росту природных катастроф на планете. Для эффективной ликвидации последствий этих катастроф необходимо создание системы глобальных резервов в различных странах мира. Эти резервы должны включать в себя предметы первой необходимости, медикаменты и продукты питания. Такие резервы должны храниться в каждой стране.
Миронов подчеркнул, что не решен вопрос квот на выбросы вредных веществ в атмосферу. Прежде всего, для решения этой проблемы нужно внедрение новых технологий в производство и для этих целей тоже нужны средства из фонда, заявил Миронов.
Он отметил в целом низкий уровень энергоэффективности в странах мира и предположил, что в ближайшее время не исключена борьба стран за запасы нефти, альтернативные энергоресурсы, в том числе биотопливо, что может привести в ряде случаев к перекосу. В частности, по мнению Миронова, страны-экспортеры риса перестали его экспортировать рис, используя его на создание биотоплива.
По мнению спикера Совфеда, решению экологических проблем мира должны также способствовать некоммерческие экологические организации.
Участники конференции пришли к выводу о необходимости разработки в России ФЦП по реализации Киотского протокола с выделением бюджетного финансирования программных мероприятий. Эти средства должны быть направлены, в том числе на внедрение отечественных инновационных проектов, обеспечивающих энергоэффективность энерго- и ресурсосбережение комплексное использование отходов и их вовлечение в хозяйственный оборот, а также развитее экологически чистых производств и транспорта.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна