Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На Кубани не могут утилизировать тонны токсичных веществ

28 февраля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Власти города Кропоткин Краснодарского края не могут утилизировать тонны токсичных веществ за отсутствием денег.

Одно из крупнейших химических производств России, где раньше выпускали компоненты ракетного топлива, было закрыто и законсервировано десять лет назад. В 2001 году работу завода решили возобновить, однако через три месяца пришли к выводу, что предприятие нерентабельно.

Власти города Кропоткин назначили конкурсного управляющего. Он, в первую очередь, реализовал имущество завода на погашение долгов по зарплате и налогам. Дорогостоящие оборудование, цеха, металл и даже оконные рамы были проданы с молотка, однако химические отходы купить никто не захотел.

После остановки производства разные виды отходов сливали в одни емкости.

"Рядом протекает река Кубань в двухстах метрах. И если как можно скорее не принять меры утилизации данных отходов, возможно, проржавеют емкости, и все отходы могут оказаться в реке Кубань", - сказал начальник ГО и ЧС Кропоткин Владимир Елисеев.

"Я не химик, но если предположить утечку, любой сотрудник МЧС вам скажет, что зона поражения будет колоссальной", - заявил глава администрации Кропоткина Сергей Мышак.

Свои заключения специалисты готовы представить уже на следующей неделе. Чтобы утилизировать отходы, требуется 35 миллионов рублей, в городском бюджете таких денег нет.