Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Всемирный день окружающей среды в Хакасии

5 июня 2008 года | Россия, Республика Хакасия

Рубрика: Общие

Весь мир отмечает 5 июня День окружающей среды. Но, не смотря на то, что мы празднуем его только один день, на самом деле среда окружает нас постоянно и постоянно мы должны проявлять заботу о ней. Окружающая среда – это мир, в котором мы живем: лес, речка, воздух, дождь, бабочки, птицы… Человек – это тоже часть окружающей среды. Только часть разумная. И осознавая какой урон мы наносим порой окружающей среде, мы стараемся помочь природе выжить и восстановиться.

Заповедник по сути своей охраняет окружающую среду. На девяти участках мы бережем для потомков тайгу, степь, озера, растения и животных. Но наших усилий не хватает на всю Хакасию и каждый год мы привлекаем к нашей работе энтузиастов из разных уголков республики. Вот уже несколько лет заповедник проводит две большие акции – «Покормите птиц зимой» и «Все на борьбу с пожарами!».

Ни для кого не секрет, что птицы – важная составляющая окружающего нас мира. Они уничтожают вредных насекомых, переносят семена растений на большие расстояния, украшают мир своим пением. Но зима для них самый тяжелый период жизни. Многие птицы улетают в теплые страны, но еще больше их остается с нами зимовать.

И если не подкармливать их зимой, то, по статистике, каждая третья птица не доживает до весны. Вот и старается заповедник возродить среди жителей Хакасии традицию изготовления зимних кормушек для птиц. И не просто развешивать их на деревьях, а всю зиму пополнять там запас корма, наблюдать за жизнью птиц, анализировать результаты наблюдений и применять полученные знания на практике.

А все, что было сделано, в качестве творческого отчета посылается к нам в заповедник, где компетентное жюри выбирает самых лучших и заботливых защитников птиц. В этом году количество работ было в два раза больше, чем в прошлом. Значит, и заботливых друзей у птиц стало в два раза больше! Лучшие работы традиционно пришли из г. Абазы. Абазинский центр детского творчества – наши давние друзья и помощники. Клуб «Живой мир», под руководством Сафиуллиной Альбины Викторовны и раньше помогал зимующим птицам, а теперь они за свою работу получают заслуженные призы! У них первое место. Второе место заняли ребята из Черногорской специальной школы-интерната, а третье место заняли дети из Специальной общеобразовательной школы-интерната 1, 2 видов г. Абакана.

Но, если зимние проблемы являются естественными для природы, то пожары – почти всегда творения рук человеческих. Каждую весну, каждое лето горят наши степи! Горит нежный ковыль, сгорает в огне уникальный для Сибири флокс сибирский, исчезает с лица хакасских степей чий. А ведь испокон веков, чиевые заросли были общим домом для степных животных. Птицы вили там гнезда, зайчата прятались там от беркута, а в жаркие летние дни все находили прохладу среди огромных куртин чия! Но человек почему-то решил, что пожар делает жизнь в степи лучше и с тупым упрямством поджигает сухую траву из года в год. Уже почти исчезли суслики, практически все птицы перебрались в другие места, а про ковыль, флоксы и чий забыли и сами люди! Но к сожалению они не забывают поджигать степь каждую весну и каждую осень…

Семь участков заповедника относятся к степной зоне. И конечно же, они также страдают каждый год от огня. Сотрудники заповедника всеми силами стараются остановить надвигающийся огонь. Но силы в борьбе со степными пожарами у нас не равны! Проводя акцию «Все на борьбу с пожарами!» мы пытаемся объяснить людям, что поджигать степь нельзя. Стараемся донести до каждого информацию о том ущербе, который наносит огонь природе.

И начинаем мы акцию как можно раньше – в марте-апреле. Пока еще лежит снег, идут дожди и трава в степи не высохла мы вместе с нашими добровольными помощниками – школьниками, педагогами и воспитателями проводим среди местного населения просветительские и разъяснительные мероприятия. В этом году нам помогали 75 организаций, было охвачено более 5000 человек, живущих во всех районах республики. В противопожарной работе нам помогали сотрудники МЧС по Республике Хакасия.

Для поощрения было выбрано более 10 человек, но главными победителями стали:

среди школ
1 место – Чанчикова Елена Валерьевна - Большеербинская СОШ
2 место – Ворошилова Наталья Ивановна – школа № 18 г. Абакан
3 место – Буянова Елена Ильинична – Опытненская СОШ
Русина Ольга Валентиновна – Опытненская СОШ
и Филатова Галина Тихоновна – школа с. Вершино-Биджа

среди детских садов

1 место – Баранова Валентина Владимировна – д/с «Ласточка» п. Усть-Абакан
Соломина Любовь Павловна - д/с «Ласточка» п. Усть-Абакан
2 место – Шмакова Галина Ивановна – д/с «Дельфин» г. Абаза
3 место – Омельченко Наталья Николаевна – д/с «Огонек» с. Белый Яр


Мы хотим сказать спасибо всем нашим помощникам и друзьям! Без их заботы, без их трудной и постоянной работы мир, в котором мы живем, давно бы стал просто «окружающей средой», без пения птиц, без запаха полыни, без чистого неба и прозрачных озер. Мы надеемся, что на следующий год участников наших акций станет еще больше. А это значит, что еще больше птиц доживет до весны, еще меньше степных пожаров будет в Хакасии в новом году.

Источник: Пресс-служба заповедника «Хакасский»

Общие — последние новости


Республика Хакасия — эко-новости региона