Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В лесах Кемеровской области общая площадь, пройденная пожарами, составила 1186,4 гектаров

7 июня 2008 года | Россия, Кемеровская область

Рубрика: Лесные ресурсы



Лесные пожары - на убыль. Выводы по итогам весеннего лесопожарного периода сделаны вчера на совещании в областном департаменте лесного комплекса.

Озвученные на совещании цифры позволяют судить об эффективности работы новой областной структуры по управлению лесами. Департамент и его территориальные отделы удержали под контролем крайне напряженную пожарную ситуацию, которая сложилась этой весной в лесах Кемеровской области. Неблагоприятные метеоусловия привели к высокому классу горимости лесов, как в области, так и в стране в целом. Несмотря на это сотрудники подразделений департамента на местах действовали слаженно, и не допустили распространение огня на большие территории. Также была предотвращена угроза перехода огня на населенные пункты. Хотя во многих регионах России сложилась чрезвычайная ситуация: в целом в России число пожаров в 7 раз превысило прошлогодние показатели, от огня пострадали дома и имущество граждан.

Как прозвучало в выступлении начальника департамента В.О. Рыкалова, на сегодня в лесах области зарегистрировано 268 лесных пожаров, общая площадь, пройденная пожарами, составила 1186,4 гектаров. Средняя площадь одного пожара составила 4,4 гектара. Благодаря оперативной и скоординированной работе подразделений авиалесоохраны и наземных служб 243 лесных пожара (91,7%) были ликвидированы в день обнаружения. Тем не менее, сложные погодные условия привели к тому, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество лесных пожаров увеличилось в 3 раза (в 2007 году было 84 пожара).

Две недели с 7 по 19 мая оказались для лесников наиболее сложными и напряженными: в этот период было зарегистрировано 227 лесных пожаров на площади 941,5 гектара, что составило 86% от их общего количества. В выходной день 10 мая было потушено максимальное число лесных пожаров: 42 случая на площади 202 гектара. Основной причиной пожаров в лесу по-прежнему является преступное и безответственное обращение с огнем местных жителей: 55,9% или 147 пожаров возникло из-за несоблюдения ими Правил пожарной безопасности в лесах. Неконтролируемы сельскохозяйственные палы стали причиной пожара в лесу в 117 случаях (44,1%).

Как предупредил начальник департамента В.О. Рыкалов, неблагоприятная ситуация пока сохраняется: если в прошлом году последний весенний лесной пожар был 18 мая, то на сегодня последние три пожара зарегистрированы 3 июня. И еще раз обратился к жителям области с просьбой соблюдать осторожность при обращении с огнем: не жечь костры в лесу, не поджигать траву на опушках и вблизи хвойных насаждений, не бросать окурки и не мусорить в лесу.

По сведениям департамента лесного комплекса, потери лесного хозяйства вследствие лесных пожаров, по предварительным подсчетам составляют 631,6 тыс. рублей. Расходы по тушению пожаров составили более 3 млн. рублей.

Судя по результатам весеннего лесопожарного периода, сложнейшая реформа лесного хозяйства в нашей области проведена успешно. Вновь созданная структура сдала экзамен на профессиональную пригодность, доказав, что с тушением лесных пожаров в области справляются.

Источник: Департамент лесного комплекса Кемеровской области

Лесные ресурсы — последние новости


Кемеровская область — эко-новости региона