
Лужков не оставил своей идеи повернуть реки вспять
7 июня 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Водные ресурсы
Он пояснил, что речь идет о переброске 5-7% годового стока реки, что, согласно его вычислениям, позволит "оросить 1,5 млн гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан". Мэр Москвы считает, что Россия может продавать 20 куб. км воды в год "по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капитальных вложений будет через 3-4 года".
Лужков связал свою инициативу с модным сейчас направлением - борьбой с глобальным потеплением. По его словам, Обь, стекая в Северный Ледовитый океан, "вносит большую долю тепла".
Тема поворота сибирских рек второй раз подряд поднимается на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В прошлом году с ней выступал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, развив идеи, которые он же высказывал 5 сентября 2006 года на пресс-конференции в Астане, проходившей в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан.
Осуществить проект по повороту сибирских рек хотел еще пленум ЦК в 1965 году. И в годы перестройки его едва не приняли. Потом об этом на время забыли, но в 2002 году мэр Москвы Лужков вновь затронул эту тему.
Тогда в письме к Владимиру Путину московский мэр предлагал продавать обскую воду, так же как нефть или газ, в Среднюю Азию и Казахстан.
Отметим, что один из авторов прежнего проекта, бывший замминистра водного строительства СССР Полад Полад-Заде отметил, что всегда был уверен: "Когда люди поумнеют, проект обязательно будет реализован".
Между тем, в Сибири эта идея не нашла понимания. Губернатор Омской области Леонид Полежаев, имеющий большой опыт строительства гидросооружений, 23 декабря 2002 года заявил, что предполагаемый объем водотока сибирских рек не поможет решить проблемы среднеазиатских стран. К тому же, по его словам, экологические последствия строительства водной магистрали предусмотреть невозможно, как невозможно рассчитать площади затапливаемых территорий. Если бы проект переброски северных рек был реализован, то под водой оказалась бы половина северо-западной нечерноземной полосы России, говорил в то время Леонид Полежаев.
Поддержал его и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, назвавший ее абсурдной. "Не знаю, что подвигло Юрия Лужкова на высказывание этих предложений, тем более, что этой проблемой уже занимались, и даже как научная идея она не выдерживает серьезной критики. Совершенно очевидна абсурдность этой идеи", - подчеркивал губернатор.
Водные ресурсы — последние новости
14 июля | Международная
9 июля | Международная
7 июля | Россия
8 июля | Россия
25 июня | Международная
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна