Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Последняя капля из озера Далай

9 июня 2008 года | Китай

Рубрика: За рубежом

Еще не успокоились страсти по утечке фосгена в далеком Цицикаре, а пресса уже сообщает новости о вопиющих экологических нарушениях в г. Маньчжоули (Маньчжурия), расположенном прямо на российско-китайско-
монгольской границе.

Корпорация «Золото Китая» внезапно начала в районе Маньчжоули незаконное строительство крупного водовода от озера Далай к новому медно-молибденовому руднику. Трубу прокладывают прямо с территории биосферного резервата «Озеро Далай», включенного в список международных водно-болотных угодий Рамсарской конвенции.

Озера и реки степной Даурии – очаг природного разнообразия. Здесь останавливаются на пути из тропиков в сибирские тундры миллионы лебедей, куликов и уток, гнездятся многие краснокнижные виды, такие как гусь-сухонос, японский и даурский журавли. Вокруг в степях еще пасутся многотысячные стада антилоп-дзеренов и гуляют последние стайки азиатской дрофы. Даурские степи на границе Китая, Монголии и Забайкальского края – легко ранимые экосистемы, как раз сейчас перемогающие пик очередного цикла засухи.

Уникальное озеро Далай (буквально «Большое море») - крупнейший водоем бассейна российско-китайской пограничной реки Аргунь, но каждую засуху он сильно мелеет и становится бессточным. Долина реки Аргунь также сейчас страдает от засухи и пожаров.

Исключительную ценность и ранимость местных экосистем призван сохранить созданный в 1994 году уникальный трехсторонний российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия», китайской частью которого является озеро Далай, а российской – Даурский биосферный заповедник.

В прошлом году российская сторона официально выразила крайнее беспокойство в связи с намерением китайской префектуры Хулунбер начать переброску вод из верховьев реки Аргуни и реки Хайлар в озеро Далай, так как это, несомненно, повредит пограничной Аргуни и нарушит экосистему самого озера. В ходе консультаций «связной группы по водному хозяйству» Министерство Водного Хозяйства КНР, с одной стороны, убеждало российских коллег, что переброска трети стока реки призвана «спасать экологию» уникального озера, а не транжирить остатки скудных водных ресурсов, а с другой - жестко заявило, что это сугубо внутренне дело КНР. Тем не менее, проект переброски реки в озеро пока осуществлен не был. Появилась надежда, что соседи передумали.

Оказывается, не передумали, а решили начать с другого конца – забрать воду из озера и провести ее к руднику. Беззастенчивое использование пересыхающего заповедного озера на нужды горной промышленности показывает, что цели чаемого перераспределения вод вовсе не экологические. Местные чиновники в кулуарах признаются, что следующим шагом станет переброска больших объемов воды из реки Хайлар в озеро. По их словам, «тогда водоотвод для рудника не повредит озеру». Видимо, кто-то в Хулунбере собирается использовать новый водоотвод как дополнительный рычаг давления, и таким образом настоять на переброске пограничной реки. Время также выбрано удачное – все национальные инстанции в Китае заняты последствиями землетрясения и пока не замечают вопиющих нарушений в знаменитом биосферном резервате.

Растаскивание воды по национальным «кубышкам» чрезвычайно опасно для природного равновесия пограничной Даурии – самой хрупкой из наших общих с Китаем экосистем. Сохранить уникальные реки и озера, приемлемую среду обитания человека в бассейне Аргуни можно только на основе скоординированных мер по экономии и охране вод и адаптации местного экономического развития к резким климатическим изменениям. Агломерация Маньчжоули-Забайкальск растет как на дрожжах, питаемая крупнейшим таможенным перевалом из России в Китай, и уже сейчас требует больше воды и других местных ресурсов, чем можно взять, не подорвав здоровье среды.

Экскаваторы, уродующие дюны западного побережья озера Далай, ясно говорят, что нет пока ни должной координации, ни понимания, как вписать местный экономический бум в прокрустово ложе жестких ресурсных ограничений. А третий сосед – Монголия, уже не надеясь на консенсус, планирует переброску части стока реки Керулен, питающего озеро Далай, в рудники пустыни Гоби, тоже, разумеется, «для улучшения экологии».

Евгений Симонов. Амурский информационный центр. По материалам Sydney Morning Herald, China Development Brief.

По сообщению австралийской газеты «Сидней Морнинг Геральд» и китайского сайта «Развитие Китая».

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Китай — последние эко-новости