Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Томской области пересчитали зверей и птиц

11 июня 2008 года | Россия, Томская область

Рубрика: Флора и фауна

В областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно ведется учет животных Томской области. По мнению специалистов, обеспечение рационального использования животных невозможно без знания об их запасах.

Информация о численности зверей и птиц в угодьях, плотности их населения на единицу площади позволяет правильно устанавливать объемы и лимиты изъятия животных, проводить уточнение сроков и норм добычи, регулировать отстрел и отлов основных видов охотничьих животных в зависимости от меняющегося состояния популяций и промысловых угодий, а также своевременно принимать меры по их охране и воспроизводству.

Сейчас по специальной методике обработаны данные зимнего маршрутного учета животных и птиц 2008 года. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, анализ данных учета показывает, что запасы охотничьих зверей и птиц на территории области остаются достаточными, это позволяет в установленные сроки разрешать любительскую, спортивную и промысловую охоту.

Численность основного промыслового лицензионного вида в области - соболя - по сравнению с 2007 годом незначительно уменьшилась и составила более 35 тысяч голов. Уменьшение популяции произошло в пяти районах области: Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Колпашевском, Томском и Чаинском. В остальных районах численность соболя увеличилась.

Белка в Томской области всегда была многочисленным видом и основным общедоступным объектом промысла. По данным учета 2008 года, численность белок составила почти 249 тысяч особей. Наибольшее количество белок обитает в Каргасокском районе.

После длительной депрессии, продолжавшейся более 10 лет, наметился положительный сдвиг в сторону увеличения численности зайца-беляка. В настоящее время запасы этого вида составляют более 56 тысяч особей (в 2007 году - 54 тысячи).

По сравнению с прошлым годом примерно на тысячу голов уменьшилась численность лосей. Это обстоятельство будет учтено при установлении общего объема изъятия животных.

Численность северного оленя увеличилась почти в три раза: в 2007 году - 5538, в 2008-м -14125.

В области продолжается увеличиваться численность медведей, она приблизилась к 7000 особей. Больше всего хищников отмечено в Каргасокском районе, где количество зверей за три года возросло в 1,5 раза.

Произошел незначительный рост численности отдельных видов: волка (385), горностая (7358), косули (744), лисицы (6933), росомахи (513), рыси (311), колонка (5858), хоря (1084). Из-за слабой организации промысла полуводных животных высокой остается численность норки (29,3 тыс. штук), ондатры (273,2 тыс.), бобра (4,4 тыс.).

В 2008 году в Бакчарском, Верхнекетском, Кожевниковском, Кривошеинском, Парабельском, Первомайском и Шегарском районах отмечено незначительное снижение численности глухаря, а в целом по области количество этого вида составляет более 79 тысяч птиц; увеличилось количество тетеревов (более 500 тыс. шт.) и рябчика (827 тыс.), белой куропатки насчитывается почти 173 тыс. особей.

Флора и фауна — последние новости

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Томская область — эко-новости региона