
Карельские лесопромышленники в течение недели учились сохранять биологическое разнообразие
17 июня 2008 года | Россия, Республика Карелия
Рубрика: Земля и почва
То, что лес нужно не только рубить, но и беречь, чтобы богатства его не истощались - известно давно. Но лишь несколько лет назад это осознали карельские лесопромышленники. На протяжении долгого времени считалось, что единственное назначение леса, отданного в аренду лесозаготовителям - получить как можно больше кубометров древесины в как можно более короткий срок. Но в последние годы, в связи с ухудшением качества лесов во всей Европе, получила распространение идея сохранения участков дикой природы не только в заповедниках, но и на делянках.
Теперь сохранять биологическое разнообразие требуют Российский закон и Европейский рынок. Как отмечает юрист Гринпис Михаил Крейндлин, также участвовавший в курсах, "новое лесное законодательство наконец повернулось лицом к охране природы. Согласно "Правилам заготовки древесины", утвержденным в Минприроды России в 2007 году, не подлежат вырубке участки леса, имеющие природоохранное значение".
Сохранять дикую природу требует добровольная сертификация лесоуправления по системе Лесного Попечительского Совета (FSC). "Сертификация лесоуправления - это стратегический ход" - уверен Олег Конюшатов, руководитель направления сертификации "Инвестлеспром". На сегодня лесной сертификат есть у пяти компаний - "Ладэнсо", "Сведвуд-Карелия", "Сегежский ЦБК", "Лендерский ЛПХ" и "Запкареллес", ряд компаний планирует сертифицироваться в ближайшем будущем.
Аудиторы FSC строго относятся к соблюдению предприятием экологических принципов. "При аудите Сегежского ЦБК в мае 2008 серьезным недостатком была сочтена, к примеру, рубка на берегу небольшого ручья, которая проводилась зимой, а потому ручей просто не был замечен", - рассказывает Олег Конюшатов.
Сотрудники входящих в холдинг "Инвестлеспром" предприятий (ООО "Медвежьегорский ЛПХ", ОАО "Лендерский ЛПХ", ООО "Костомукшский ЛПХ", ОАО "Муезерский ЛПХ") изучали методику сохранения ключевых биотопов небольших (0,1-10 гектар), но наиболее ценных с точки зрения экологии участков дикой природы. Ключевые биотопы (а это может быть участок старовозрастного леса, лес на скалах и т.д.) должны выявляться специалистами при отведении делянки. Для этого сотрудник предприятия должен обойти делянку и отметить ценные участки специальной лентой или краской. Позже, при проведения рубки, вальщик такие участки обойдет. Результат - сохранение биологического разнообразия при рубке.
Земля и почва — последние новости
16 июля | Россия
8 июля | Международная
5 июля | Международная
30 июня | Международная
27 июня | Чили
Республика Карелия — эко-новости региона
1 октября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
17 августа 2024 года | Рубрика: Компании, производства
23 октября 2023 года | Рубрика: Земля и почва
25 декабря 2021 года | Рубрика: Флора и фауна
23 июля 2021 года | Рубрика: Лесные ресурсы