Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На Южном Урале дышать становится все тяжелее

1 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

28 февраля в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области прошло совещание по вопросу выполнения планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Руководители контролирующих органов встретились с представителями предприятий, имеющих источники сверхнормативных выбросов.

Рост промышленного производства в Челябинской области послужил причиной не только роста валового регионального продукта и налоговых поступлений в областной бюджет, но и повлек за собой увеличение количества выбросов. Южноуральские предприятия, наращивая производство, зачастую игнорируют природоохранные мероприятия.

В число предприятий, у которых возникли проблемы с проведением природоохранных мероприятий, попал саткинский комбинат «Магнезит».

По данным министерства, «Магнезит» должен был достигнуть нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) к 1 января 2006 года, однако эти показатели до сих пор не достигнуты. Комбинат «выбрасывает» сверх нормативов 5 тысяч тонн, и платит за это превышение чуть больше 6 млн. рублей в год. По своей величине эта сумма не сопоставима с затратами, которые повлечет за собой модернизация производства, позволяющая реально снизить выбросы в атмосферу. По словам представителя комбината «Магнезит», в течение 2007–2008 годов на комбинате будут испытывать рукавные фильтры и планировать их применение на производстве. Природоохранные мероприятия, указанные в проекте, предприятие не выполнило, потому что руководство не видит смысла заниматься реконструкцией газоочисток, в то время как можно внедрить более эффективные технологии. Пока эти технологии на комбинате изучают, а через два года, возможно и внедрят в производство.

По словам заместителя руководителя управления Ростехнадзора по Челябинской области Василия Садовского, несмотря на то, что предприятие не выполняет план природоохранных мероприятий, оставить проект выбросов без согласования Ростехнадзор не может. «Один и тот же план мероприятий корректируется и переносится из пятилетки в пятилетку, а предприятия эти планы не выполняют», – заметил Василий Садовский.

Министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова ситуация, связанная с «Магнезитом», изрядно удивила. «Как же так, мы же вас всегда приводили в пример как позитивное предприятие. А получается, что вы неизвестно когда достигнете ПДВ, у вас даже расчетов нет», – огорченно заметил министр. Представитель комбината оптимистично ответил министру, что предприятие «не совсем топчется на одном месте».

Любопытная ситуация, связанная с выбросами, возникла и на Уфалейникеле. В прошлом году предприятию разрешили «выбросить» 40 тысяч тонн загрязняющих веществ, однако Уфалейникель превысил допустимое количество на две тысячи тонн, заплатив за сверхнорматив. В 2007 году Уфалейникелю дали разрешение на выброс в рамках ПДВ на 95,89 тысяч тонн. Несмотря на то, что полученное разрешение фактически дает возможность Уфалейникелю в два раза увеличить выбросы, по словам Василия Садовского, такое разрешение было выдано в рамках закона.

Не достигла нормативов ПДВ к 1 января 2007 года, как это было запланировано, Аргаяшская ТЭЦ. По словам представителя Аргаяшской ТЭЦ, задержка с проведением природоохранных мероприятий была связана со сменой собственников, однако сейчас ТГК-10 готова выделить средства на модернизацию котлов. Кроме того, Аргаяшская ТЭЦ сменит поставщика угля, выбросы увеличиваются отчасти из-за низкого качества топлива.

До 2015 года должны привести показатели выбросов в соответствие с ПДВ такие предприятия как ЧМК, ЧЭМК, ОАО «Уралцемент», Троицкая ГРЭС, ММК. Наиболее эффективно работают экологические программы на ОАО «ММК», в 2006 году предприятие вложило в природоохранные мероприятия более 1 млрд. рублей, что позволило снизить выбросы.

На совещании была озвучена проблема, связанная с тем, что в дни неблагоприятных метеоусловий концентрация некоторых вредных веществ превышает предельно допустимую. На предприятиях предусмотрены разные режимы работы, так, во время неблагоприятных условий производство должно работать в щадящем режиме, чтобы уменьшить количество выбрасываемых в атмосферу веществ. Однако, в действительности, в течение года такой режим вводился всего несколько раз, тогда как неблагоприятные метеоусловия наблюдались гораздо чаще. По словам Василия Садовского, прогнозы Челябинского гидрометцентра приходят с опозданием, а неблагоприятные метеоусловия не объявляются. Чиновники разошлись во мнениях, с чем связан такой способ прогнозирования, то ли с халатностью, то ли со злым умыслом.