Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Новые факты к столетию Тунгусской загадки

30 июня 2008 года | Россия

Рубрика: Общие

30 июня исполняется 100 лет со дня падения на Землю Тунгусского метеорита. В 1908 году огненный шар, ворвавшись в атмосферу Земли на огромной скорости, со страшным грохотом взорвался над сибирской тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска.

Падение метеорита (или пролет болида) над тунгусской тайгой, несмотря на малонаселенную местность, наблюдало порядка тысячи человек (количество опрошенных). Ужасный грохот, дымный след, свечение, тяжелые взрывы, землетрясение, ураганный горячий ветер, потемнение горизонта, сотрясание атмосферы, паника животных и птиц - вот еще не полный набор сведений очевидцев, наблюдавших грандиозное явление. Но, оказалось, не так-то просто найти такую «иголку» в глубинах сибирской тайги, хотя «иголка» 30 июня 1908 года возмутила атмосферу Земли.

Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров в 7 часов 14 минуты местного времени, сопровождался землетрясением и ударной волной. По счастью, в непосредственной близости к району взрыва населенных пунктов не оказалось. Однако примерно в 40 км от места падения иноземного болида находились оленеводы. По их свидетельствам, было примерно так: двое суток стояло свечение, ночью было светло, как днем, а потом раздался грохот и огненный меч надвое рассек небеса, прочертив над тайгой дымящийся след до горизонта.

От удара земля сотряслась, чумы взлетели на воздух, 300-килограммовых оленей расшвыряло на километры, в радиусе 50 км лес превращен в бурелом. Первая экспедиция, добравшаяся в район катастрофы только в 1927 году, обнаружила поваленный и обожженный лес на огромной территории, более 2 тыс. квадратных километров. В ночь с 30 июня на 1 июля, и в ряде последующих, в десятках населенных пунктов Западной Европы и России наблюдалось интенсивное свечение неба, ночные светящиеся облака и необычайно красочные сумерки.

По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, данное свечение не относилось к полярному сиянию. В связи, с чем французский астроном, исследователь оптических аномалий Фелликс де Руа первый высказал предположение о том, что вероятно 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли. Через 5 мин. после взрыва было отмечено магнитное возмущение, длившееся около 5 часов (слишком мало для магнитной бури). Воздушная волна обогнула земной шар. Сейсмическая волна наблюдалась в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси.

Если бы метеорит рухнул на густонаселенные районы планеты, то Хиросима с Нагасаки оказались бы детской шалостью, а если бы иноземный «снаряд» упал в океан, то 100-метровая волна кипятка смыла бы все прибрежные города. По различным оценкам, тротиловый эквивалент тунгусского взрыва составил 10 миллионов тонн, энергия взрыва 10-40 мегатонн, что равно 2 тысячам бомб, единовременно взорванных над Хиросимой.

Долгое время главной загадкой катастрофы оставалось то, что на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела, масса которого должна была составлять десятки тысяч тонн. Только 15 лет назад в тайге на левобережье Енисея обнаружили единственный самый большой — 300-килограммовый фрагмент Тунгусского метеорита. Он находится под землёй на глубине 2,5 метра.

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости