
Сергей Миронов: развитые страны должны объединиться для предотвращения природных катастроф
8 июля 2008 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Общие
Актуальность и масштабность этой проблемы не вызывает сомнения. В том числе для России. Ускоренное таяние льдов в Северном Ледовитом океане приводит к оттаиванию вечной мерзлоты в Сибири. Сегодня - на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров. И это создает реальную опасность разрушения зданий и коммуникаций, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. Согласно оценкам МЧС России, уже к 2030 году разрушения могут охватить более четверти жилого фонда, аэропорты, а также ключевые для российской экономики инфраструктуры транспортировки и хранения углеводородов, включая подземные нефте- и газохранилища.
Еще одна проблема глобального потепления – прогнозируемое МЧС двукратное возрастание угрозы паводков к 2015 году. В этом смысле наша страна имеет шансы догнать Китай, чьи население и экономика в текущем году страдают от наводнений беспрецедентного масштаба.
Сегодня многие страны сталкиваются с угрозами природных и техногенных катастроф, вызванных изменениями климата. По данным ООН, природные катастрофы происходят в мире в 4 раза чаще, нежели еще 30 лет назад, а экономический ущерб от их разрушений вырос семикратно.
Из стран с развитыми экономиками наибольшему риску подвержены США, Китай, Индия, Бразилия и Канада, так как они обладают наибольшими территориями и наибольшим разнообразием климатических зон и поясов. Убежден, что и этим странам, и России было бы выгодно создание международных институтов управления рисками, вызванными глобальным потеплением. Ведь сегодня гуманитарные проекты, реализуемые в этой сфере, направлены лишь на преодоление последствий стихийных бедствий, но не на их предотвращение, тогда как средства, вложенные в предотвращение риска и смягчение последствий природных катастроф дают 6-7-кратную отдачу.
Кроме того, назрела необходимость создания глобальной исследовательской организации для мониторинга изменений и прогнозирования рисков природных и техногенных катастроф, связанных с глобальными изменениями климата.
Параллельно следует приступить к созданию межгосударственной организации по оперативному реагированию на угрозы природных катаклизмов, а также по локализации и ликвидации их последствий.
Наконец, нужна глобальная система накопления и распределения международных резервов на эти цели. Для этого 16 ведущих индустриальных стран, которые обсуждают эти вопросы в Японии, могли бы учредить международный фонд предотвращения и управления рисками глобальных изменений климата объемом примерно в 30-40 млрд долларов.
В то же время хотелось бы подчеркнуть, что международные институты мониторинга климата и управления рисками глобального потепления должны быть деполитизированы. Они должны быть не ангажированы интересами какой-либо одной страны или группы стран, и не должны использоваться для экономического и политического давления на национальные правительства.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства