
В Барнауле в преддверии полного солнечного затмения открылась международная конференция астрономов
31 июля 2008 года | Россия, Алтайский край
Рубрика: Общие
Продлится работа конференции до 2 августа. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, участники конференции - профессиональные астрономы из России, Казахстана, Франции и Болгарии. В работе конференции примет участие летчик-космонавт, дважды герой СССР, доктор физико-математических наук, вице-президент Ассоциации Планетариев России Георгий Гречко.
Астрономы обсудят роль и задачи планетариев в становлении естественнонаучного мировоззрения и экологическом воспитании подрастающего поколения, методы популяризации современных астрономических концепций и достижений мировой космонавтики.
Перед участниками конференции выступят ведущие учёные Барнаула. Прозвучат доклады, посвященные современным проблемам естественнонаучного образования, взаимодействию планетария и вузов в астрономическом и экологическом образовании, вопросам астрофизики, роли планетария в работе с одарёнными детьми и др.
Отметим, что Барнаул летом 2008 года стал объектом пристального внимания туристов, астрономов, учёных-естествоиспытателей со всего земного шара. А причина одна - полное солнечное затмение 1 августа. Когда Солнце, Луна, Земля выстраиваются в одну линию, тело Луны закрывает солнечный лик, тень падает на Землю, и наступает полное солнечное затмение.
По словам старшего научного сотрудника планетария Барнаула Натальи Павловой, пятно лунной тени проносится по Сибири со скоростью лайнера вдоль течения рек Оби и Бии от берегов Ледовитого океана к подножию Алтайских гор. Там, где конус лунной тени касается земной поверхности, наблюдается полное солнечное затмение. Размер лунной тени составляет примерно 250 км, в её центре наибольшая продолжительность полной фазы затмения. Барнаул оказался практически в её центре, всего в 20 км западнее. Здесь наилучшие условия для наблюдений затмения, а длительность его наибольшая.
Да и погодные условия в окрестностях Барнаула в начале августа наиболее благоприятны по сравнению со всей Сибирью, а вероятность солнечной погоды составляет более 50%, выше она только в пустыне Гоби и в труднодоступных районах монголо-китайской границы.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Алтайский край — эко-новости региона
4 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
4 июля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
14 мая 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
2 января 2023 года | Рубрика: Компании, производства