
Росприроднадзор, пора выйти из тени!
12 августа 2008 года | Россия
Рубрика: Общие
В марте этого года Гринпис обратился с письмом в управление Росприроднадзора по Ленинградской области. Мы попросили контролирующий орган сообщить некоторые данные об итогах своей деятельности, в том числе сведения о количестве выявленных нарушений, возбужденных административных делах и общей сумме выписанных штрафов.
Обращение было вызвано плачевной ситуацией с загрязнением Невы и желанием узнать, достаточно ли мер предприняло управление Росприроднадзора для решения проблемы. По нашим данным, сотни предприятий Ленинградской области, находящиеся на берегах Невы, сбрасывают в нее свои отходы, при этом очистные сооружения некоторых поселков вообще не работают. Контроль за загрязнением воды – одна из прямых обязанностей Росприроднадзора. И во многом из-за его бездействия Нева, как и многие другие реки России, находится в столь плачевном состоянии.
По закону, получить ответы на вопросы, заданные Гринпис, имеет право любой гражданин. Более того, федеральный орган обязан сам распространять информацию о результатах своей деятельности, в том числе в Интернете. Однако чиновники в ответном письме «гордо» заявили, что отчитываются только перед вышестоящими инстанциями. Оказалось, что законы России и постановления правительства – не указ Ленинградскому управлению Росприроднадзора. А чем занимается эта организация – почти что государственная тайна.
Гринпис попытался поднять завесу тайны, однако на обращение к руководителю Росприроднадзора России был получен столь же лаконичный и «гордый» ответ. Суть его - «не лезьте не в свое дело, Росприроднадзор не обязан отчитываться».
Обычно природоохранные чиновники с удовольствием рассказывают о своей деятельности. Но, видимо, на этот раз речь идет о слишком «важных» делах. Можно только догадываться, сколько денег крутиться там, где сотни предприятий под молчаливым прикрытием чиновников сбрасывают свои отходы прямо в Неву.
В результате Гринпис был вынужден обратиться к председателю правительства, министру природных ресурсов и в прокуратуру с сообщением о неполадках в государственном аппарате и требованием наладить его работу. В Гринпис твердо уверены, что деятельность чиновников, от которых зависит здоровье граждан, должна быть открытой и понятной.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
25 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
24 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
23 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
21 июля | Рубрика: Водные ресурсы