Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Томской области посадят 75,5 гектара кедровников

14 августа 2008 года | Россия, Томская область

Рубрика: Лесные ресурсы

В рамках проекта "Кедр – возрождение традиций" на территории Томской области в течение прошлого года было посажено 72 гектара новых кедровников, в 2008 году запланирована посадка еще 75,5 гектара.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, больше всего нынешней осенью будет высажено саженцев для создания новых припоселковых кедровников в Томском и Колпашевском районах (соответственно 18,5 и 20 га). 9 га выделено под посадки кедров в Чаинском районе, 6 га в Каргасокском и 5 с половиной га – в Асиновском. От 2 до 4 гектаров земли займут новые плантации кедра в Зырянском, Молчановском и Первомайском районах.

В этих акциях будут участвовать школьники, в Первомайском районе свой кедровник хотят посадить ветераны. В Кожевниковском районе новый припоселковый кедровник размером 5 га заложили еще весной. Эта акция была отлично подготовлена и проведена как праздник села, в ней участвовали многие жители, от школьников до работников предприятий и учреждений райцентра. Также весной посадили кедры в Томском (11,5 га), Кривошеинском (2 га) и Каргасокском (1,5 га) районах. Весенние посадки кедров по Томской области составили 20 гектаров.

Четыре района (Бакчарский, Тегульдетский, Парабельский и Верхнекетский) пока не нуждаются в восстановлении припоселковых кедровников, поэтому главная забота местных специалистов лесного хозяйства – уход за существующими массивами. В Асиновском районе, напротив, проблема сохранения и восстановления кедровников очень актуальна. Поэтому здесь разрабатывается программа по их восстановлению на 2009-2011 годы.

Всего за два года по области уже посажено и будет посажено этой осенью почти 150 гектаров кедров. Областной программы по сохранению и восстановлению кедровников в Томской области пока нет, поэтому специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и общественные экологические организации активно привлекают к этому средства грантов. Часть работ будет профинансирована российским фондом им. В.И. Вернадского, часть из других источников - местных бюджетов, спонсоров и др. 

Лесные ресурсы — последние новости


Томская область — эко-новости региона