
'НЭП от Рослесхоза': предлагается вернуться к бюджетному финансированию лесовосстановления
16 августа 2008 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Первые два пункта весьма примечательны, если их рассматривать вместе. Увеличение минимальных ставок платы за лесные ресурсы увеличивает поток денег от арендаторов в федеральный бюджет, а возмещение арендаторам затрат на выполнение работ по лесовосстановлению и строительству лесных дорог создает поток денег в обратном направлении. Фактически это означает, что какую-то часть средств арендатора, которая могла бы быть использована напрямую на ведение лесного хозяйства и поддержание лесной инфраструктуры, предлагается сначала перечислить в бюджет, а потом вернуть обратно арендатору в качестве возмещения его затрат на лесное хозяйство и инфраструктуру.
Если эти два пункта будут приняты, это может иметь два важных последствия. Во-первых, чем большее количество разных инстанций (и уровней бюджета) вовлечено в распределение и администрирование денег на лесное хозяйство - тем больше связанные с этим административные расходы, тем выше вероятность разнообразных потерь. Во-вторых, распределение денег на лесовосстановление и дороги через бюджет может снизить или вовсе ликвидировать заинтересованность арендаторов в эффективном их расходовании (поскольку, как известно, отношение хозяйственников к бюджетным средствам отличается от отношения к собственным средствам).
Третий пункт (увеличение минимальных ставок платы за осуществление рекреационной деятельности в регионах, имеющих коммерческую привлекательность) также примечателен. Новый Лесной кодекс не определяет достаточно ясно, что такое "рекреационная деятельность" в лесах; это понятие может включать в себя как организацию общественного отдыха и туризма с сохранением свободного доступа граждан, так и способ легализации захватов лесных земель под застройку и тому подобные надобности. Коммерческую привлекательность имеет в первую очередь второе - использование механизма аренды для легализации (хотя бы частичной) процедуры захвата лесных земель или ограничения доступа граждан на них. Курс Рослесхоза на развитие "коммерчески привлекательной рекреационной деятельности" может в конце концов привести к увеличению захватов и застройки лесных земель в наиболее густонаселенных регионах страны.
Лесные ресурсы — последние новости
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
25 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
24 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
23 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
21 июля | Рубрика: Водные ресурсы