
Рослесхоз предлагает вернуться к идее всеобщего учета перевозимой по дорогам древесины
15 августа 2008 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Предварительный проект закона состоит из нескольких логических частей.
Во-первых, предлагается внести в Лесной кодекс изменения, создающие правовую основу для охраны лесов от незаконных рубок, включая определение незаконной рубки. Эта часть не является чем-либо новым - соответствующий законопроект (№ 59491-5) уже внесен в Государственную Думу. Внесение в Думу альтернативного законопроекта, который готовится Рослесхозом, может лишь задержать принятие этих необходимых изменений нового Лесного кодекса, и тем самым создать дополнительные трудности в охране лесов от незаконных рубок.
Во-вторых, предлагается внести в Лесной кодекс изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 года, предусматривающие обязательный учет всей заготовленной древесины на специальных пунктах пропуска. Как уже отмечалось ранее, это требование создает невиданный потенциал для развития коррупции, создает дополнительные возможности для легализации незаконно заготовленной древесины, и делает почти невозможным законное существование малого лесного бизнеса, ориентирующегося на нужды местного населения. Аргументация против введения такой системы приводилась ранее - см. сообщение "Гринпис предложил не вводить обязательный обмер древесины на специальных пунктах вне леса".
В-третьих, предлагается внести изменения в статью 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, усиливающие наказание за незаконные рубки (на самом деле, эти изменения уже внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 145-ФЗ), и дополнить КОАП статьей 8.28.1, предусматривающий ответственность за приобретение незаконно заготовленной древесины.
В-четвертых, предлагается внести изменения в статью 260 Уголовного кодекса РФ, усиливающие наказание за незаконные рубки (на самом деле, примерно такие изменения уже внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 145-ФЗ).
В-пятых, внести в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" дополнение, в соответствии с которым суммы денежных взысканий за ущерб, причиненный лесам вследствие нарушения лесного законодательства, должны полностью поступать в федеральный бюджет.
Необходимо отметить две важных особенности данного проекта.
Во-первых, исключительно низкое качество подготовки: например, изменения, предлагаемые в статьи 8.28 КОАП и 260 УК РФ, аналогичны уже внесенным туда Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 145-ФЗ изменениям. Скорее всего, разработчики "нового" законопроекта просто не отслеживают происходящие в российском законодательстве изменения.
Во-вторых, исключительно высокую коррупциогенность законопроекта: введение системы разрешительных документов на провоз заготовленной древесины по дорогам общего пользования и ее последующее использование, не решая проблему незаконных рубок (см. ссылку выше), создает многочисленные дополнительные возможности для "доения" бизнеса чиновниками (вне зависимости от того, является этот бизнес законным или нет).
Лесные ресурсы — последние новости
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
25 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
24 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
23 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
21 июля | Рубрика: Водные ресурсы