
Будут ли международные организации участвовать в экоциде северных народов России?
19 августа 2008 года | Россия
Рубрика: Общие
Эту крупнейшую ГЭС в России, а по некоторым оценкам – даже в мире, ОАО «РусГидро», заказчик проекта, планирует построить на реке Нижняя Тунгуска в Эвенкийском районе Красноярского края. Возведение двухсотметровой плотины и затопление долины Нижней Тунгуски на протяжении тысячи двухсот километров уничтожат среду обитания оленеводов и охотников, представителей уникальной культурной традиции. Об этом и других последствиях проекта говорится в письме Коалиции НПО.
«В условиях Крайнего Севера последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения весьма непредсказуемы, - поясняет Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. – Проект Эвенкийской ГЭС может не только вызвать необратимые природные изменения и уничтожить исконную среду обитания целого народа России, но также, при определенных обстоятельствах, привести к радиационному заражению водохранилища».
Цена этой «чистой» и «дешевой», по словам ОАО «РусГидро», энергии - жизнь целого народа. Ведь помимо миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, под водой окажутся административный центр Эвенкийского района поселок Тура и ключевые территории традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа России. Увлажнение климата неизбежно вызовет болезни оленей, которое вместе с затоплением весенне-летних пастбищ, расположенных вдоль Нижней Тунгуски, приведет к краху местного оленеводческого хозяйства и в конечном итоге вынудит эвенков покинуть родной край.
Очевидно, что большинство жителей Эвенкии выступают против появления ГЭС на Нижней Тунгуске. 24 июля в поселке Тура – том самом, что грозят затопить - прошли общественные слушания проекта. Формально участники должны были обсуждать техническое задание на разработку оценки воздействия ГЭС на окружающую среду. По сути, повестка слушаний была сформулирована так, будто вопрос о том, быть или не быть Эвенкийской ГЭС, уже решен, и решен в пользу строительства. Тем не менее, местные жители постановили вынести вопрос на референдум.
В ходе слушаний выяснилось также, что в техническом задании неверно указано число оленей, обитающих на затапливаемой территории. Как утверждают в ОАО «РусГидро», в зону затопления попадет всего лишь 500 голов, забывая при этом о многотысячных стадах домашних оленей, имеющих для эвенков первостепенное значение. Кроме того, затоплению, как оказалось, подвергнется и территория подземного ядерного полигона.
«Крупная гидроэнергетика на реках неприемлема ни с экологической, ни с экономической точки зрения, - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. – С учетом социальных и экологических потерь, которые пока никто не считает, строительство крупных плотин, да еще вдали от потребителя, занятие крайне рискованное для потенциального инвестора».
«Мы будем настоятельно рекомендовать инвесторам, в особенности международным, отказаться от финансирования проекта, фактически провоцирующего этноцид», - сказал руководитель энергетической программы ВВФ России Алексей Книжников.
В феврале 2008 г. Коалиция экологических НПО и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока потребовали исключить Эвенкийскую ГЭС из программы развития энергетики России до 2020 года и инвестиционной программы ОАО «РусГидро» и взамен начать развитие проектов в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Однако внятного ответа они так и не получили.
Дополнительная информация
Письмо в компанию SNC-Lavalin: русская и английская версия.
1. Социальные последствия строительства Эвенкийской ГЭС
По данным Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР, который еще в 1988 году рассматривал последствия строительства ГЭС для жизни эвенков, создание ГЭС:
- разрушит транспортную систему Эвенкии, основанную на весеннем и осеннем проводах караванов речных судов (шлюз или судоподъемник проектом не предусмотрен, и никаких вариантов замены судоходства для Эвенкии на сегодняшний день нет),
-приведет к затоплению основных населенных пунктов,
-вызовет разрушение оленеводческого хозяйства и биосистемы из-за затопления весенне-летних пастбищ, расположенных вдоль Нижней Тунгуски,
-повлечет за собой исход эвенков, которые больше не смогут жить и заниматься своим традиционным хозяйством в этих районах.
Ломка сложившихся традиций труда и быта, механизмов трансляции культурных навыков может быть однозначно квалифицирована как этноцид, то есть уничтожение этнической культуры. Иными словами, строительство ГЭС предусматривает уничтожение значительной части эвенков, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы их культуры и ключевые районы расселения.
2. Экологические последствия строительства Эвенкийской ГЭС
По оценочным данным, в результате строительства ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты. Так, в частности, согласно исследованиям Российской академии наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, сдерживания глобальных климатических изменений.
3. Генеральная схема размещения объектов энергетики рассматривает Эвенкийскую ГЭС лишь как резерв для энергосистемы Европейской части России. Транспортировка электроэнергии по ЛЭП протяженностью несколько тысяч километров создает огромные риски в надежности энергоснабжения.
4. В 1971-1974 годах при подготовке к разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов:
– взрыв «Метеорит 3» 21.08.1977 в 35 км ЮЗ пос. Тура Эвенкийского авт. округа.
– взрыв «Рифт-4» 25.09.1982 в 25 км ЮВ пос. Ногинский Эвенкийского авт. округа.
В результате взрывов в припойменных районах Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненных радиоактивным рассолом.
5. Строительство Эвенкийской ГЭС будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности:
- Конвенции о биологическом разнообразии,
- Федерального закона «Об охране окружающей среды»,
- Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»
- Декларации ООН о правах коренных народов (13 сентября 2007).
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
25 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
24 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
23 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
21 июля | Рубрика: Водные ресурсы