Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Ростехнадзор разрешил эксплуатацию платформы в рамках проекта "Сахалин-2"

6 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил заключение экспертизы промышленной безопасности на применение новой нефтяной платформы по проекту "Сахалин-2", говорится в сообщении служба.

Ростехнадзор выдал также разрешение на эксплуатацию этой платформы LUN-A. Она спроектирована для эксплуатации 21 скважины и рассчитана на суточную добычу более 6 тысяч тонн жидкого углеводородного сырья и 52 миллионов кубометров природного газа.

Изготовитель бетонного основания платформы - компания Quattrogemini Oy (Финляндия), а верхнего строения - компания Samsung Heavy Industries Ltd (Южная Корея).

"Платформа LUN-A является крупнейшим объектом такого рода на территории РФ, расположена в зоне осложненных геологических и природно-климатических условий. В соответствии с требованиями законодательных актов РФ при проектировании и строительстве платформы реализованы все необходимые технические решения по обеспечению технологической надежности, промышленной и экологической безопасности ее систем", - отмечается в пресс-релизе.

Бурение первых скважин с платформы запланировано уже во втором квартале 2007 года.

Как сообщалось, в июне 2006 года Росприроднадзор одобрил индивидуальный рабочий проект "Строительство специальной скважины №8 на Лунском месторождении, разработанный в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2".

В августе 2006 года одобрение экологической экспертизы сроком до 2016 года получила проектная документация на строительство и эксплуатацию скважин платформы Лун-А на Лунском месторождении. Летом 2006 года Sakhalin Energy (оператор проекта) установила газодобывающую платформу на Лунском газовом месторождении на шельфе Сахалина "Лунская-А".

На платформе будет добываться большая часть природного газа для подачи на завод СПГ, строительство которого ведется на побережье залива Анива.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

"Газпром", Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co., Ltd и Mitsubishi Corporation 21 декабря 2006 года подписали протокол о вхождении "Газпрома" в качестве ведущего акционера в Sakhalin Energy. Согласно этому документу, "Газпром" приобретет 50% плюс одну акцию в Sakhalin Energy за $7,45 млрд. Для совершения этой сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшит свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell будет владеть 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% акций, соответственно.

В рамках второго этапа проекта, осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.